Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

30.04.2014 13:47 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 25.04.2014 г.

День нотариата отмечает один нотариус

Автор: Эльвира Петрова
Корреспондент
Почти каждому человеку хотя бы раз в жизни приходилось оформлять доверенность, договоры, завещания, заверять копии документов, подлинность подписей, и т.п. Все эти услуги оказывает нотариус. В нашем районе это представитель нотариальной палаты Иркутской области Юлия Хлебникова.

До недавнего времени все вышеперечисленные  операции в течение 12-лет для жителей района проводила только она, так как получила специальную лицензию на право нотариальных действий. Но в связи с изменениями в Законе о муниципальном самоуправлении, теперь  часть нотариальных услуг могут оказывать  главы тех поселений, где нет нотариуса. В районе это все главы, кроме Заларинского МО.  Так, в местной администрации можно заверить копии документов, подлинность подписей, удостоверить завещание. Расценки за это почти в два раза  ниже, чем в нотариальной конторе. Но оформить наследство (денежные вклады, земельные паи) можно только у нотариуса. Также только нотариус оформляет такой документ, как обязательство по материнскому капиталу. Он необходим для Пенсионного фонда, так как служит доказательством, что мамочка использует средства по назначению. Если обязательство не выполняется, на мамашу заводится уголовное   дело. По словам Ю.Хлебниковой, пик таких дел  был 3 месяца назад. Поздравляем нашего единственного нотариуса с праздником!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

190