Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

21.05.2014 09:29 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 16.05.2014 г.

В День Победы открыли памятник Герою Советского Союза Василию Аверченко

Автор: Евгения Водопьянова
Корреспондент
День победы в этом году в Заларях отмечали необычайно массово: нарядной колонне не видно было конца и края! Сами же участники шествия вели себя крайне оживленно: размахивали шарами, улыбались и пели песни.

Особенно стоит отметить делегацию Заларинской СОШ №2: шквалом их приветственных криков могло с ног сбить. Как и в прошлом году, в голове колонны шагал полк не вернувшихся с войны солдат – ученики трех школ райцентра несли в руках портреты воинов (в этом году в полк добавилось еще 11 человек, благодаря родственникам, которые принесли фотографии).

Во время торжественного митинга, который провели Евгения Шаманова и Алексей Плотников, состоялось открытие памятника Герою Советского Союза Василию Аверченко. Его изготовил иркутский скульптор Михаил Филиппов на деньги, собранные населением. Мастер сам приехал и установил монумент, а всю работу курировала районная администрация. Стоимость памятника 300 тыс. руб. К слову, бюст гармонично вписался в архитектурный стиль парка и украсил его.

Честь открыть памятник предоставили мэру района Владимиру Самойловичу, главе поселка Раису Мазитову и ветеранам войны, труженикам тыла Валентину Анпилогову и Василию Пичугину. На митинге также присутствовали и другие труженики тыла: Полина Чичикова, Александра Красных, Надежда Корничева, Мария Чеглакова, Анатолий Куриленко, Агриппина Преловская, Никифор Лейченко, Гульямал Габидулина, Вера Афанасьева, а вот участники войны по состоянию здоровья появиться в парке не смогли.

С днем Победы поздравили жителей главы района и поселка, предс. Совета ветеранов Любовь Распутина, секретарь компартии Татьяна Иванова, представитель военкомата Елена Молчанова. Затем празднование Дня победы перетекло к площадке возле ДК «Родник», где выступали артисты «Современника», ПУ-50, первой школы и др. Также здесь раскинулась традиционная полевая кухня от училища. В какой-то момент спонтанно возник еще один небольшой концерт – артисты «Современника» Сергей Ширшиков, Анастасия Баранова и Ольга Васильева переместились с баяном за столы, где пели известные военные песни. Постепенно к ним стянулся народ, напевавший так громко и задорно, что многие даже пустились в пляс. Затем в концертном зале показали спектакль на тему блокады Ленинграда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

176