Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

04.06.2014 11:25 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 30.05.2014 г.

Саянскхимпласт идёт в ногу со временем

Автор: Надежда Саперова
Редактор
Как сегодня живёт и работает соседствующее с нашим районом предприятие – одно из самых крупных в регионе и самое мощное в стране по производству поливинихлорида? Об этом расскажет наш корреспондент, побывавший здесь вместе с группой журналистов областных и федеральных газет.

О Саянсхимпласте заларинцы, конечно, слышали все. Тем более что председателем совета директоров предприятия является депутат по нашему округу Виктор Круглов. Многие, наверное, также знают, что производит завод поливинилхлорид (ПВХ). Это вещество имеет широкий спектр свойств, а применяется в современном мире везде и всюду. Шага не ступишь, чтобы не увидеть изделия из ПВХ: от искусственной кожи (кстати, в зависимости от формулы – от мягкой, не хуже натуральной, до твёрдой), оконных профилей, стеновых, потолочных панелей и до шариковой ручки и пуговиц. Понятно, что продукция саянцев очень востребована. В мире её производится 36 млн. тонн. В России данный полимер готовят три предприятия, но «Саянскхимпласт» больше всех – 48%, причём, высокого качества, отвечающего мировым стандартам. Почти половину поливинилхлорида стране пока приходится закупать за рубежом: Америке, Китае, Канаде. Кстати, китайская продукция считается самой низкокачественной.

                       В чём «соль» предприятия?

    Никогда не думала, что изначально на «Саянскхимпласте» производство начинается с соли. Пласты соли простираются от Тырети до Тайшета, вот эти-то залежи, как и в нашем Солеруднике, используют на заводе. Вернее, извлекают из скважин. В 2006 году проведена важная модернизация производства на данном участке. Причём, техническая разработка реконструкции разработана инженерами  завода. Она единственная в мире, есть только несколько похожих. Установлена компактная установка, теперь соль очищается в скважине, а все примеси там и остаются. Раньше приходилось, к примеру, примеси магния, калия хранить, утилизировать, что усложняло процесс работы.

     Главный химик завода Александр Селезнёв профессионально рассказал журналистам о всех чудесных превращениях одного вещества в другое. Это интересно, но читателям я расскажу понятным языком лишь основу производства. Итак, соль здесь нужна чистейшая, к примеру, в продаже мы имеем 98%, «Экстра» — 99, а здесь должна быть 99,9%. На поверхности рассол по трубам идёт в электролизный цех. Здесь тоже проведено обновление, вместо 96, как было раньше, работает всего 9 электролизеров. Александр Селезнёв мембранный цех считает одним из самых важных, здесь используются технологии 21 века! На выход идёт высококачественный хлор и каустик (NAOH). Затем серной кислотой хлор сушат, кстати, её по новой технологии теперь нужно в 30! раз меньше, т.к. предусмотрено многократное её использование.

    Следующий этап – реакторная печь, в которой под воздействием высоких температур из хлора образуется винилхлорид. Она тоже выполнена по новейшей технологии, для горения используется пропан-бутановая смесь. Благодаря новшествам и технологиям в защиту природы, «Саянскхимпласт» получил Международный сертификат, свидетельствующий, что завод обеспечивает охрану окружающей среды, здоровья и населения. Далеко не каждое предприятие может похвастать подобным документом, потому что получить его очень не просто.

   После процесса полимеризации винилхлорида продукт стекается в цех расфасовки. Начальник производства ПВХ Андрей Куприн комментирует разные виды продукции. Она отличается даже по цвету. На вид это мелкие белые шарики, а если не знаешь что перед глазами, наверное, подумаешь – соль. Процесс фасовки готового вещества автоматизирован. ПВХ затаривается в мешки по 50 и 750 кг и на карах укладывается в вагоны. Интересно наблюдать, как 50-ти килограммовые мешки укладываются, оборачиваются в два слоя плёнки, переворачиваются. Всё автоматически. Только на затарке стоят рабочие, хотя и тут пробовали обойтись машинами. Но оказалось люди лучше справляются с обязанностями на данном этапе. Большинство же заводчан – это специалисты, которые решают проблемы грамотной эксплуатации оборудования.  Постоянные его проверки и профилактики обязательны, ведь процесс производства непрерывный. Начиная с рудника рассолочного этапа и далее по цехам все процессы можно наблюдать на мониторах. Что называется, нажимай только на кнопочки. Очень удобно и современно. Так что как такового рабочего в привычном понимании слова тут практически уже нет.

     С наступлением строительно-ремонтного сезона на заводе жизнь активизируется. Потребители торопят производителей этого чудо-вещества. Саянцы хотят производить его больше, чего не могут из-за дефицита этилена. Здесь надеются, что в будущем, с приходом к нам газа из Ковыкты, проблема решится. Желаем удачи! Приятно было посмотреть на работающее и развивающее крепкое предприятие.                                               

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95