Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

15.08.2014 15:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 08.08.2014 г.

Главная стройка

Автор: Алексей Фоменко
Корреспондент

С раннего утра до позднего вечера не останавливаются на самом значимом объекте района

Конечно, это Заларинская школа № 1. Учебное заведение возводит ООО «Ардос» — дочернее предприятие иркутской фирмы «Сибстальстрой»  (рук. Эдуард Мелконян). Накануне Дня строителя мы побывали на главной стройке и поинтересовались, как идут дела. 

То, что в райцентре построят новую школу, заларинцы, наверное, уже не верили. Многие помнят, что в советское время на ул. Ленина (напротив столовой «Берёзка») возводить школу начинали, даже забили сваи, но на этом всё и закончилось. Грянула перестройка, денег на дальнейшее строительство не было. Несколько лет назад на этом месте появились красивые жилые двухэтажки.

В прошлом году после получения положительного заключения экспертизы, в Заларях началось строительство школы на 520 мест. Руководству района и лично мэру Владимиру Самойловичу пришлось немало вложить сил, чтобы этого добиться. Новую школу начали возводить на месте бывшего корпуса начальных классов Заларинской СОШ № 1. Пришлось переселить и жителей близлежащих домов. Здесь тоже столкнулись с трудностями, некоторые хозяева не хотели переезжать или требовали за это большие суммы. К счастью, администрации района удалось решить возникшие проблемы. Сегодня мы видим, что стройка идёт и школа всё выше и выше.

- К разработке грунта и копке котлована мы приступили в июле 2013 года, — рассказывает представитель подрядчика и ответственный за строительство школы Сергей Власенко. — В зимнее время забивали сваи, закончили в конце марта и сразу приступили к заливке фундамента.

Сейчас на объекте идёт бетонирование каркаса. В одном из корпусов все три этажа залиты, во втором остался один, в третьем – два. На сегодняшний день на заливку ушло более 3400 кубов бетона и 240 тонн арматуры. Столько грузовиков-бетономешалок в Заларях не было никогда. Бетон доставляют из Усолья-Сибирского и Новонукутска. Остальные стройматериалы с Иркутска.

- К 20-25 августа бетонирование каркаса закончим, — продолжает разговор С. Власенко. — В ближайшие дни приступим к кладке наружных и внутренних стен из кирпича. Фасад будет утеплён и обшит панелями краспан, крышу накроем мягким кровельным материалом фирмы «Технониколь».

На объекте, под руководством Сергея Власенко, трудятся 38 китайцев и шесть трактористов-машинистов из Армении. Строителей-заларинцев здесь нет.

- Среди граждан Китая есть плотники, бетонщики и сварщики, — подмечает Сергей. — А работу они выполняют качественно и быстро. Трудятся с раннего утра до позднего вечера.

До наступления морозов к школе проведут теплотрассу, водопровод холодного и горячего водоснабжения, внутри здания выполнят разводку труб. У школы будет гараж, котельная, ёмкости с водой, канализация и прочее благоустройство. В зимний период строители приступят к установке окон и дверей, а также внутренней отделке. На следующий год начнётся строительство спортивного комплекса, который будет выполнен из металлоконструкций и привязан к зданию школы. Учебное учреждение снабдят всей необходимой мебелью, партами, современными досками и т.п.

Работы на объекте идут по графику, без отставания, как заверил подрядчик, школу планируют сдать к 1 сентября 2015 года. Побывав на стройке можно смело сказать, что заларинские ребята будут учиться в самой современной и лучшей школе района. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

654