Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

18.03.2015 14:32 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 13.03.2015 г.

В районе появится современный полигон ТБО

Автор: Алексей Фоменко
корреспондент

Об этом рассказал нашей газете ген. директор ООО «Тыретские инженерные сети» Сергей Пежемский накануне профессионального праздника коммунальщиков.

Полигон твёрдых бытовых отходов (ТБО) построят вблизи Второй Тырети. Причём на нем не будут захоранивать отходы, а сортировать их и даже частично перерабатывать.

- Мы заключили договор аренды земельного участка, сроком на 49 лет с Веренским м/о, — рассказывает Сергей Борисович. — Проект полигона уже разработан, ждём его утверждения. Думаю, к концу года начнём принимать мусоровозы.

Новая ресурсоснабжающая компания ООО «ТИС» работает в Тырети четвёртый год. К каждому отопительному сезону они готовятся основательно. Большой объём работ по ремонту и подготовке тепловых сетей был выполнен в 2013 году, которого не было 20 лет. В 2014-м заменено около 800 м. теплоизоляции труб (прямой подачи и обратки) наземной теплотрассы идущих до больницы мкр. Солерудник. Для этого приходилось открывать бетонные лотки, простукивать трубы, чтобы убедиться в их целостности. Местами изоляция труб отсутствовало, что приводило к потере тепла. Теперь осталось обновить всего 12 метров изоляции труб. Также проведена чистка колодцев, ремонт лотков теплотрассы. Накануне отопительного сезона проводились несколько этапов испытания сетей. Для этого был приобретён насос для опрессовки и испытания сети. Головной участок, в отличие от остальных сетей, не выдержал давления и лопнул, поэтому пришлось ремонтировать. На станцию второго подъёма были приобретены новые насосы, которые потребляют меньше энергии — 15 кВт, вместо 50.

Всего в «ТИС» работают 47 человек. Коллектив молодой, но устоявшийся и профессиональный. Большая часть людей перешли сюда с бывшей ресурсоснабжающей компании «Каскад» и работают с момента основания «ТИС». Среди них, к примеру, электрослесарь по ремонту и обслуживанию оборудования Николай Мартынов. В его обязанности входит следить за электрооборудованием на станции второго подъёма, водораздаточных павильонах, водокачках Тырети и в двухэтажках на ул. 8 Марта. Он отлично с этим справляет, ведь не зря руководство считает его одним из лучших специалистов компании. На хорошем счету электрогазосварщик Геннадий Демидов, который также работает со дня основания «ТИС», а в сфере ЖКХ — более семи лет.  В профессии сварщика Геннадий около 30 лет, так что опыта ему не занимать.

- Основная нагрузка у нас летом, когда идут ремонтные работы — рассказывает сварщик. — Зимой, в основном, работаем на авариях теплотрассы. Считаю, если сварщик и слесарь зимой сидят без дела, значит, летом ремонтные работы были выполнены качественно.

Почти 28 лет в сфере ЖКХ, а именно на станции второго подъёма работает машинист Нина Якубова. Ей приходится в течение смены следить за подачей воды на мкр. Солерудник: включать и отключать скважины, контролировать давление, а после запуска установки по очистке воды, приглядывать и за ней. Так как она работает в автоматическом режиме — это несложно. В сутки через установку очищается 695 м. куб. воды.

Тесно сотрудничает с «ТИС» УК «Тыретская», которая была создана 1 июля 2013 года. У них даже офисы находятся рядом – в административном здании Тыретского солерудника. Они арендуют его у предприятия. Офис компании современный, красиво отделан и уютный. УК «Тыретская» в настоящее время обслуживает 17 домов в мкр. Солерудник и на ул. 8 Марта. В управляющей компании работают 27 человек. Чуть больше года её возглавляет Алексей Овсянников, который был назначен вместо ушедшего на заслуженный отдых Виктора Ермакова. Сейчас Алексей Николаевич и его зам. Александр Прейм проходят обучение и сдают экзамены, после чего УК «Тыретская» получит лицензию на свою деятельность, без которой теперь работать нельзя.

За короткий срок существования УК «Тыретская» успела сделать пока немного в обслуживаемых домах. Например, в подъездах некоторых пятиэтажках мкр. Солерудник установлены пластиковые окна и двери с домофоном. По словам ген. директора, летом их планируют установить ещё в нескольких домах, а также в обязательном порядке промыть во всех многоэтажках отопительную систему. В основном, УК «Тыретская» занимается текущим обслуживанием жилья и прилегающих территорий. Эти обязанности лежат на 12 рабочих по комплексной уборке и содержания домовладений (так сейчас называются дворники).

По словам А. Овсянникова коллектив УК «Тыретская» растёт, а люди работают добросовестные и трудно кого-то выделить. В честь профессионального праздника коммунальщиков он особенно отмечает сантехников аварийной бригады Сергея Тихонова, Виктора Сухоставского, Алексея Сагдеева, которые в любое время суток выезжают на устранение форс-мажорных ситуаций.

Поздравляем работников ТИС и УК «Тыретская» с профессиональным праздником. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

542