Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

12.08.2015 08:19 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 07.08.2015 г.

Взял «серебро» России, впереди – кубок мира

Автор: Надежда Сапёрова
редактор

Председатель общества инвалидов нашего района Алексей Дудков стал вторым на Чемпионате России по легкой атлетике.

 

Чемпионат проходил в Чувашии – городе Чебоксары. В составе команды Иркутской области по легкой атлетике на чемпионат выехали 11 спортсменов и два тренера. Алексей Дудков, кстати, тренируется с Саянским руководителем – Дмитрием Щербак, ставшим для него добрым наставником и помощником. Они готовились к соревнованиям и не зря: в своей категории (по степени заболевания опорно-двигательного аппарата) Алексей занял второе место. До этого он отличился в толкании ядра в Саранске, после чего получил звание кандидата в мастера спорта. Поездку в Саха-Якутию поддержал мэр района Владимир Самойлович, нашел средства оплатить дорогу и участие. Алексей Дудков говорит, что наш мэр и администрация даже больше поддерживают, чем областные руководители. Конечно, он не мог сразу после Чебоксар не приехать в Залари к Владимиру Васильевичу и не рассказать о впечатлениях.

- Молодец, Алексей, — кратко похвалил его мэр района.

Обладатель серебряной медали поделился, что для поездки на чемпионат мира в Сочи, несмотря на то, что пройдет он 27 октября, деньги в сумме 60 тыс. рублей уже надо перечислить до завтрашнего дня. «Сегодня же перечислить из местного благотворительного фонда», — объявил своим подчиненным В.Самойлович. От такого скорого решения у всех присутствующих даже прибавилось хорошего настроения.

После я спрашиваю у ставшего известным не только в районе, но и в области спортсмена, думал ли он, что добьется подобного успеха. Ответ был отрицательный. И сейчас тяжело вспоминать, как Алеша стал инвалидом в 16 лет.

Окончание школы, мечты, юношеские планы. В одночасье пришлось всё перечеркнуть. Травма позвоночника привела в Иркутскую больницу. Операция и настоящий шок. Обе ноги отказали. Это потом другие врачи сказали, что не нужно было делать операцию, а обратиться к мануальному терапевту. Но кто бы раньше подсказал, ведь диагноз ставили именитые доктора. Почти два года мотали парня по больницам, всё тщетно.

У Алексея наступила другая жизнь – на инвалидной коляске. Но у него оказался крепкий характер, со временем юноша смирился, а затем начал заниматься спортом. Правда говорят, что все наши проблемы в голове. И если она светлая, никакие трудности не сломят человека. Не сломали они и березкинского парня, и на радость родителям он стал жить полноценной жизнью. Стал известным спортсменом, да к тому же начал привлекать к занятиям местных ребятишек. Одна из подопечных – двенадцатилетняя Даша Донцова, к примеру, нынче даже заняла в районных играх первое место в метании гранаты.

В семье у Алексея тоже всё сложилось хорошо. Женился на красавице и умнице Анне. Родилась дочка Валерия. В мае ей  исполнилось четыре года. Теперь она по телефону может сказать: «Папа давай приезжай домой». И папа спешит к своей семье, накупив дочке кучу подарков. Дома тоже не сидит сложа руки. Надежда Васильевна и Сергей Геннадьевич Дудковы – известные в Березкино хозяева. Держат огромное хозяйство, за счет чего в основном и живут. Держат пчёл, а сбор меда стал обязанностью сына. В будущем году молодые супруги оканчивают сельскохозяйственный институт. В Заларях в микрорайоне Солнечный они строят себе жилье. Уже почти готовы баня, гараж, двухэтажное зимовье. Чуть ли не каждые выходные Алексею, как руководителю районного общества инвалидов, приходится организовывать различные мероприятия, выезжать на соревнования. К тому же сам еще и возит всех. Так что жизнь кипит. Далеко не все мужчины с руками и ногами живут так активно и полноценно. В свободное время обязательно занимается спортом дома, на специальном станке для жима и других приспособлениях. Также старается понемножку тренировать ноги, пытается встать, делать шаги, опираясь на перила и стены. Трудно, больно, но делает. Вот такой целеустремленный и волевой наш земляк Алексей Дудков. Поздравляем с победой в России и желаем успехов в Сочи!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

270