Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

25.10.2017 08:52 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 20.10.2017 г.

Сортовские бурёнки выдали «Дарёнку»

Автор: Алексей Фоменко
корреспондент

В Сортах открыли молочный цех. На это важное событие прибыл замминистра Минсельхоза области Александр Кириленко и начальники отделов.

Сначала представители Минсельхоза вместе с мэром района Владимиром Самойловичем посетили строящийся в мкр. Московский п. Залари дом для врача и ФАП в Илганском. Эти объекты возводятся по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Областные чиновники проверили, как идёт стройка. Они убедились, что программа работает в нашем районе и остались довольны увиденным.

На территории семейной фермы Андрея и Татьяны Распутиных было многолюдно. Посмотреть на первое и пока единственное в районе предприятие по переработке молока, собрались руководители крупных фермерских хозяйств, главы поселений и другие гости.

С поздравительной речью перед собравшимися выступили замминистра Александр Кириленко и мэр района Владимир Самойлович. Хлебом-солью встретили гостей культработники Холмогойского ЦД.

Право перерезать красную ленточку предоставили Александру Кириленко, Владимиру Самойловичу и председателю кооператива Татьяне Распутиной. После этого гости попробовали продукцию цеха. На столике в пластиковых стаканчиках стояли йогурт, сметана, творог, кефир, молоко, которые все старались поскорее отведать. Всего цех будет производить 10 видов молочной продукции. Вся она выпускается под торговой маркой «Дарёнка». Глава кооператива Татьяна Распутина назвала её именем дочери не случайно. Это по-настоящему семейное сельхозпредприятие, в котором трудятся два поколения.

- Вкусная и натуральная продукция, — констатировал замминистра, — рекомендую.

После дегустации Татьяна Распутина провела экскурсию по цеху. Внутри, да и снаружи, здание отделано красивыми и современными материалами. Всё своими силами. Оборудование российского производства устанавливали специалисты из Новосибирска. Здесь имеется большой сепаратор, заквасочные и упаковочные установки, холодильное отделение. В смену в цехе планируют перерабатывать 1000 литров молока с собственной фермы. Этим будут заниматься всего три человека, под руководством технолога Алены Распутиной.

Запустить цех удалось благодаря гранту 6 млн рублей, полученного по программе «Развитие сельскохозяйственной кооперации». Столько же кооператив вложил собственных средств. На эти деньги закупили перерабатывающее оборудование и машину для доставки готовой продукции. Сейчас цех работает в тестовом режиме, а скоро выйдет на полную мощь. Натуральную продукцию «Дарёнка» будут поставлять в детсады и школы района, а жители смогут купить её в заларинском магазине «Мясная лавка». В перспективе кооператив планирует открыть фирменный магазин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

138