Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

28.11.2018 10:52 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 23.11.2018 г.

Всяк ярмарке рад: кому кролик, кому як

Автор: Алексей Фоменко
корреспондент

Мясное изобилие было представлено на сельскохозяйственной ярмарке.

С раннего утра на стадионе «Урожай» п. Залари стали собираться участники ярмарки. Сельхозпредприятия, фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств представили широкий ассортимент продукции.

В этом году участников было не меньше, чем в предыдущие, всего более 40. Приехали постоянные участники и новички, среди которых был и начинающий фермер из Моисеевки Игорь Куриленко.

Легкий морозец способствовал покупке главного товара – мяса. Большинство жителей с нерпением ждут ярмарку, где этот продукт всегда дешевле. Мяса было как всегда в изобилии и по приемлемой цене. Так, за килограмм говядины просили от 220-280 рублей, свинины – 230-280, баранины – 250, конины – 200-250, курицы — 300 руб/кг, кролика – 350-400 руб/кг. Мясо буквально сметали с прилавков! Люди брали большими кусками и даже по полтуши свинины, по стегну говядины. Например, семья фермеров Асоян из Троицка распродали за несколько часов около 700 кг говядины, более 150 кг баранины.

- Мы привезли три туши говядины, пять – баранины и много полуфабрикатов, — рассказывает Аида Асоян. — Мясо молодое, свежее и вкусное. Не успевали обслуживать клиентов!

К приходу комиссии прилавки участников ярмарки изрядно проредили покупатели, а к торжественному открытию мероприятия почти опустели. Кроме мяса, популярностью у покупателей пользовался шашлык, который предлагали по 200 рублей за порцию, почти все участники ярмарки.

Как всегда дружно расположились участники из Холмогойского м/о, под предводительством главы поселения Галины Ходячих. Школа, которая активно развивает агробизнесобразование представила овощи, выращенные на пришкольном участке, тыквенный сок собственного производства, а также фиточай, выпечку и другое. Был среди холмогойцев и юный участник Данила Распутин, сын известных в районе фермеров Татьяны и Андрея Распутиных.

- Мы привезли мясо говядины, свинины, баранины, — представляет комиссии свою продукцию Данила. — Ещё у нас есть позы, котлеты, тушки гусей, уток, бройлеров, продукция молочного цеха, корма для животных.

Много народу скопилось у прилавка «Тыретского», где недорого предлагали говядину, а также различные полуфабрикаты, зерно и семена трав (донника, фацелии и др.). По соседству в красочной палатке расположились с множеством хлебной продукции компания «Каравай». Достойно оформил своё торговое место холмогойский фермер Алексей Сайфулин. На большом стенде были представлены фотографии из жизни КФХ. Была у них и диковинка — необычная хохлатая утка, которой восхищались многие. А у минеевских фермеров Файзулы и Евгения Хайрулиных прохожие обращали внимание на голову яка с огромными изогнутыми рогами. Они же предлагали и мясо этого животного.

- Мясо яка вкуснее говядины, — подмечает Евгений Хайрулин. — Вчера сами пробовали. Многие тоже захотели попробовать мяска редкого животного, да так и раскупили всю тушу, весом 250 кг.

Широкий ассортимент продукции представила постоянная участница Любовь Саверская из Новочеремхово. Вкусные шашлыки под горячительный напиток «За Михалыча», а также мясо свинины, говядины, баранины предлагал заблагарский фермер Александр Токарский. Ярко и красочно оформили торговые места фермер из Большой Заимки Сергей Нелепов и Заларинский агротехникум. Сортовский фермер Зограб Озманян шутя зазывал покупателей фразой: «Покупайте мясо из Армении!»

По итогам ярмарки победителем среди сельхозпредприятий стал СПК «Тыретский», второе место занял ЗАПТ, третье – «Каравай». Среди фермеров первое место занял Грант Асоян. Второе место досталось двум фермерам Алексею Сайфулину и Сергею Нелепову. Третье место заняла Любовь Саверская. Среди ЛПХ лучшей стала Любовь Каширцева из Заларей. На втором месте Татьяна Ломаченко из Черемшанки. Мэр района Владимир Самойлович и председатель комиссии Альбина Потан вручили победителям и призёрам грамоты, а всем участникам — благодарности. Все они поощрены денежной премией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52