Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

20.02.2019 14:57 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 15.02.2019 г.

На областных играх состоялось открытие ФОКа

Автор: Алексей Фоменко
корреспондент

Заларинцы — чемпионы областных зимних сельских игр

По результатам соревнований наш район стал победителем 35 зимних сельских областных игр, опередив сильнейших соперников из Иркутского и Усольского районов! В прошлом году заларинцы одержали победу на летних сельских играх, а нынче стали абсолютными чемпионами зимних. И вдвойне приятно, что победили на родной земле, ведь новинкой нынешних игр стала смена места их проведения. Честь принимать участников игр выпала Заларинскому району. На руководство района и райцентра, отдел по спорту и многих других легла большая ответственность и нагрузка по подготовке к соревнованиям. Было приложено немало усилий, чтобы на достойном уровне провести сельские игры. Привели в порядок стадион «Урожай», трассу на лыжной базе и другие объекты для соревнований. Приезжих спортсменов разместили в общежитиях агротехникума, ДДЮТ, первой и основной школах. Помещения были оборудованы для комфортного проживания.

На соревнования съехались представители 17 муниципальных образований, около 600 спортсменов. Три дня они состязались в баскетболе, полиатлоне, гиревом спорте, ринк-бэнди, шашках, шахматах, лыжных гонках и эстафете. Также прошли соревнования спортивных семей, дояров и механизаторов. Итоги подводились в личном и командном зачетах по двум группам районов, также были определены победители и призеры в абсолютном первенстве.

Торжественное открытие состоялось на стадионе «Урожай», где оборудовали большую сцену, украсили красочными баннерами с призывами и крылатыми выражениям. Команды прошли колонной и построились по обе стороны от сцены.

- Рад видеть спортсменов на нашей территории, — поприветствовал участников мэр района Владимир Самойлович. — Мы являемся первопроходцами и впервые принимаем у себя участников сельских игр. Благодарю министерство спорта за оказанное доверие.

- Зимние сельские игры области – это традиционный спортивный праздник, на который лучшие команды муниципальных образований собираются, чтобы померяться в ловкости, силе и быстроте. Мы возрождаем традиции и впервые проводим зимние сельские спортивные игры в Заларинском районе. Это хороший опыт, который мы планируем продолжить. В будущем году игры пройдут в Нукутском районе, – сказал Илья Резник.

Также со словами приветствия выступили депутаты Заксобрания области Наталья Дикусарова и Ольга Безродных.

После гимна России на дорожке стадиона появляются факелоносцы. Право зажечь огонь предоставляется заларинцам – отцу и сыну Валерию и Юрию Красных. Валерий – мастер спорта по лыжным гонкам, Юрий – победитель областных соревнований по лыжным гонкам 2018 года. Изюминкой открытия игр стал спортивный танец в исполнении школьников райцентра. Около 100 ребят в красной и белой одежде синхронно перемещались, завораживая зрителей! Школьникам, участникам и зрителям игр можно было посочувствовать, ведь в это время на улице было почти минус 30 и дул обжигающий ветер. Завершилась церемония красочным салютом и фотографией на память. После этого участники разошлись к местам соревнований.

Долгожданное открытие

После открытия игр делегация гостей направилась в Тыреть, где состоялось немаловажное событие для нашего района – открытие физкультурно-оздоровительного комплекса. Строительство ФОКа было завершено ещё в прошлом году и все жители ждали, когда же откроется спортивное сооружение. Наконец-то дождались! К торжественному мероприятию здесь подготовились заранее, территорию украсили флажками и шарами, что поднимало настроение. На открытие собрались местные жители, спортсмены нашего и других районов и городов области. Яркий ФОК оранжево-белого цвета, красивый снаружи и уютный внутри, включает в себя спортивный зал, раздевалки, душевые, гардероб, тренерскую и инвентарную комнаты, медпункт и другие административные и вспомогательные помещения. Рядом с комплексом есть футбольное поле, обустроены четыре беговые дорожки и сектор для метания ядра. ФОКу присвоено название «Шахтёр», которое было выбрано жителями посёлка на конкурсной основе.

Право перерезать красную ленточку предоставили мэру района Владимиру Самойловичу, министру спорта Илье Резнику, депутатам Заксобрания Наталье Дикусаровой и Ольге Безродных, главе Тырети Павлу Преловскому и другим. После этого гости выступили в просторном зале ФОКа.

- Мы 15 лет ждали этого события, — отметил Павел Преловский. — Наша мечта наконец сбылась. Теперь у нас есть красивый и шикарный ФОК, где тыретцы могут заниматься спортом. Спасибо за это мэру района, министру спорта и депутатам Заксобрания.

- Было сложно доказать в области, почему именно в Тырети нужно в первую очередь построить ФОК, — добавил Владимир Самойлович. — Но здесь он действительно необходим, ведь на 5000 жителей, среди которых немало спортсменов, всего один спортзал. Нас услышали и осенью 2016 года из резерва Заксобрания были выделены деньги на строительство. За два года иркутская строительная фирма ООО «Ардос», дочернее предприятие ООО «Сибстальстрой» (ген. директор Эдуард Мелконян) возвели объект. Ввод в эксплуатацию затянулся и многие уже думали, что ФОК откроется только летом, но откладывать это радостное событие было бы неправильно.

- ФОК в Тырети — это первый открытый спортивный объект в этом году, — продолжил министр спорта Илья Резник. Но не последний точно и в Заларинском районе тоже. Мне понравилось название спортобъекта, я играл в баскетбольной команде с таким названием.

Депутат заксобрания Наталья Дикусарова озвучила приятные новости. Району не придётся платить налог на имущество за ФОК, а занятия спортом в нём будут бесплатными. С поздравительной речью выступили председатель Тыретской Думы Иосиф Людвиг, мэр Свирска Владимир Орноев и другие.

Напомним, ФОК «Шахтер» построен по государственной программе Иркутской области «Развитие физической культуры и спорта». Общий объем финансирования составил более 83,7 миллиона рублей, из них большая часть — почти 79,6 миллиона — выделены из областного бюджета, более 4,1 миллиона — из районного. В ФОКе планируется развивать баскетбол, волейбол, мини-футбол, тяжелую атлетику, самбо и другие виды спорта.

Спортивные баталии

После торжественного открытия в спортзале начались соревнования по баскетболу. В первой игре сошлись сборная нашего района (капитан Игорь Зыкин) и братчане. Хозяева одержали уверенную победу в этом мачте, а по итогам игр стали чемпионами. Честь района защищали Никита Зыкин, Евгений Очередных, Сергей Татарников, Эдуард Стрелов, Евгений Вахитов и Эдуард Соловьев, который был признан лучшим игроком.

В соревнованиях дояров и механизаторов заларинцы тоже оказались лучшими. В личном первенстве среди механизаторов Юрий Красных стал первым, а Светлана Преловская – второй. Среди дояров Александр Возняк занял первое место, Владлена Базитова – второе. В гиревом спорте заларинцы заняли второе общекомандное место. В личном первенстве в своих весовых категориях отличились: Дмитрий Стельникович, Александр Донцов, Александра Линник — первое место, Вячеслав Нестеров, Вячеслав Бывшиков, Дмитрий Фещенко, Максим Воротынов – второе, Максим Бронников, Ольга Каратаева, Дана Донцова – третье. В лыжной эстафете наши спортсмены: Дмитрий Рябов, Юрий Красных, Алина Литвиненко, Анна Цома стали бронзовыми призерами. В личном первенстве по лыжным гонкам Юрий Красных занял третье место. В соревнованиях спортивных семей чета Ковригиных завоевали серебро. В полиатлоне Ксения Титова, Мэгги Куриленко, Андрей Беляков и Роман Забавко стали бронзовыми призёрами. Немного не дотянули до пьедестала хоккеисты Андрей Беседнов, Александр Безносов, Андрей Непомнящих, Евгений Гамаюнов, Владимир Маркин, Максим Некрасов, Вадим Клюев. В ринк-бэнди они четвёртые. В пятёрку лучших вошли наши шашисты Рудик Ким, Виктор Захаров и Татьяна Болотова. Пятое место заняли и шахматисты: Максим Сарапулов, Алексей Головнин, Анжела Фам.

Победители и призеры были награждены кубками, медалями и грамотами. Самые яркие моменты церемонии открытия и соревнований можно посмотреть на Ю-Тубе.

По итогам игр будет сформирована сборная команда Иркутской области для участия во Всероссийских зимних сельских спортивных играх, которые пройдут с 19 по 23 марта в Тюмени.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34