Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

25.02.2015 10:55 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 13.02.2015 г.

Лучшие в области

Автор: Евгения Водопьянова
Корреспондент

Впервые за всю историю участия заларинских школьников в областном этапе олимпиад, наша девятиклассница Надя Звягинцева из Веренской СОШ оказалась умнее представителей городских школ и гимназий – стала первой по биологии! Неделю спустя второе место по обществознанию занял одиннадцатиклассник Евгений Мамурков из Солерудниковской гимназии. 

Хоть олимпиады проводятся сейчас чуть не с первого класса, на областной этап ездят только 9, 10 и 11 классы. И так повелось, что первый раз, оказавшись на областной олимпиаде в 9 классе нашим школьникам трудно занять высокое место. Незнакомая обстановка, волнение, незнание, на что обращает внимание комиссия, очень сильные соперники из лицеев и гимназий… В 10-м и 11-м классе результаты бывают лучше.  

Заведенный ход событий сломала Надя Звягинцева – учась в 9 классе маленькой Веренской школы, она с первого раза доказала всем, что достойна победы. Оказавшись лучшей по биологии сначала в своей школе, затем в районе, Надя отправилась в Иркутск, где олимпиада проходила на биолого-почвенном факультете ИГУ. Как говорит школьница, задания были двух типов: тестовые и практические, но по большей части в них требовалось знать то, что в школе не изучают. Среди практических заданий попадались очень сложные, особенно из гистологии и цитологии.

«Мне понравилась работа с микроскопом: нужно было найти животное, его зарисовать и ответить на вопросы. С этим заданием я справилась быстро и  была крайне удивлена, когда нам сказали, что почти никто из учащихся не умеет пользоваться микроскопом. Также нужно было описать растение, органы червя, которого нам показали, и решить задание по анатомии. Участвовать в олимпиаде мне было интересно, потому что я знала, что все мои конкуренты очень сильны», — рассказывает Надя. После олимпиады девятиклассница побывала в факультетских музеях. Больше всего ей понравился музей зоологии позвоночных, где представлено более 200 чучел птиц, млекопитающих и рыб. Когда Надя узнала, что победила, то сначала даже не поверила! Набрала она 99 баллов. Как говорит девочка, большой вклад в ее победу внесла учитель биологии Любовь Ивановна Баширова, поэтому благодарит ее и всех, кто в нее верил!

Второй приятной новостью с нынешних олимпиад стало то, что 11-классник Солерудниковской гимназии Евгений Мамурков занял второе место по обществознанию. Он набрал 101 балл, уступив только парню из Братска (128 баллов), но оставив за собой и иркутских, и тайшетских, и многих других претендентов. В прошлом году Женя уже участвовал в областной олимпиаде по этому предмету, но тогда, как говорит сам, был ошарашенным новичком. На этот раз опыт позволил ему действовать увереннее. Его олимпиада прошла в три тура: нужно было написать эссе, сочинение, решить задачи из сферы экономики, политики, юриспруденции. Для написания эссе предлагались различные высказывания, которые нужно было подтвердить или опровергнуть собственными мыслями. Женя размышлял над высказыванием Вольтера «Если бы Бога не было, то его нужно было создать», описав взаимодействие науки и религии, религии  власти. После олимпиады Женя побывал в кинотеатре и театре им. Охлопкова. К олимпиаде его готовила учитель обществознания Марина Ващенко.

Что говорить, и Надя, и Женя просто поразили! Такими учениками можно по-настоящему гордиться!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

228