Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

19.01.2022 13:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 14.01.2022 г.

Дом, где хочется остановиться

Автор: Наталья Путинцева
корреспондент

Проходя по улице Мичурина, редко кто не обратит внимание на небольшой, но аккуратный и ухоженный домик, расположенный напротив магазина «Строймастер». Летом палисадник усыпан множеством петуний, а ближе к новогодним праздникам он загорается яркими огнями. Здесь живут супруги Надежда и Виталий Чувашовы. Многие знают хозяйку, как приветливого и отменного продавца, работающего в одном из магазинов «Петрович», а хозяина, как владельца такси «Мираж». Как удается совмещать работу и домашние хлопоты, при этом во всем преуспевать, они рассказали корреспонденту «СН».

- Мы всю жизнь прожили в деревне, я родилась в Таёжном. Было свое хозяйство и, конечно же, работали на огороде. Этот дом достался нам от родителей. Виталя в нем родился и вырос, и меня привел сюда. Раньше улица была одной из самых красивых: тихая, зеленая, черемуха росла, березки, асфальт был хороший. Сейчас все изменилось. Но мы по-прежнему стараемся поддерживать порядок: за оградой убираем снег, мусор, траву скашиваем, цветы садим. Сосед Сережа Дятлов тоже всегда следит за чистотой, – рассказывает Надежда.

Порядок и чистота у Чувашовых не только на улице, но и в ограде, огороде и самом доме. Виталий берет на себя все хозяйские дела, а Надежда, как хранительница очага, создает в доме тепло и уют. Пока сыновья были маленькими, домашних хлопот было больше. Заботливая мать всегда баловала своих домочадцев стряпней и мясными вкусностями. Готовила много, чтобы поесть и на потом осталось, ведь помимо этого других дел полно. Да и на работе плотный график. Теперь, когда дети выросли и покинули родительское гнездышко, времени стало побольше. Супруги нашли для себя общее увлечение – обустройство дома своей мечты.

- Пока Виталя в машине ждет клиентов, в голову приходят мысли, что можно сделать. Приезжает домой, накидывает эскизы, рисует и воплощает идеи.

Сначала обшил дом, под его стать сделал забор, палисадник, а затем перешел на создание подставок для цветов. Первая стойка была треугольной, потом в форме сердца. С каждой работой становилось больше опыта и сноровки. Специального оборудования не было, приходилось загибать металл с помощью чурок и поленьев, инструменты использовались самые простые: молоток, тиски, кувалда. И только когда прохожие стали замечать творения самородка и начали делать первые заказы, Виталий приобрел первые станки для ручной ковки и холодной сварки. Сейчас он с легкостью может сделать не только стойку для цветов, но и даже ворота.

- У нас одно общее дело. Он делает красивые подставки, а я дополняю их своими цветами, в итоге получается вот такая красота. Порой так умотаешься, что совсем сил нет, но мы друг друга подталкиваем: «Представь, как потом красиво будет…»

Надежда выращивает очень много цветов. Имеются георгины и гладиолусы, анютины глазки, но предпочтение отдается петунии. Весной ее рассадой заставлен весь дом. Высаживает ее Надя везде: в ограде, в палисаднике, в кашпо. А если остается с радостью раздает знакомым. Также и с овощами – огород всегда красуется разнообразием грядок.

- Некоторые говорят: «Что? Заняться нечем?» А я отвечаю, что делаю это для себя, для души. Они идут мимо и чуть ли не спотыкаются, глядя на мой дом. Нравится? Нравится! Некоторые даже подходят и фотографируются около нашего дома, а я в нем живу – с улыбкой говорит Виталий.

Рука об руку супруги идут уже 25 лет, а дом настолько пропитан их любовью и преданностью друг к другу, что полностью отражает их характер и интересы. Поэтому он сияет так же, как и сами хозяева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50