Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

22.09.2022 10:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 16.09.2022 г.

В июне женился, а в августе погиб… Он мечтал построить дом и родить сына

Автор: Наталья Путинцева
корреспондент

Родные и односельчане простились с героем в Парке Памяти

Очередное печальное событие, несущее слезы, траур и скорбь, прошло в нашем районе. В с. Владимир простились с Анатолием Вергиным – еще одним героем, отдавшим жизнь на Украине во благо своей страны. Проводить его в последний путь пришли родные, близкие и неравнодушные люди.

Лучик света преломился…

Во Владимире Анатолий начинал свою учебу, здесь же заканчивал последние девятый, десятый и одиннадцатый классы. Жил у бабушки Елены Степановны и дедушки Дмитрия Дмитриевича, которые окружали его теплом и заботой, а по возможности ездил к родителям, связавшим жизнь с военной службой. Анатолий был добрым и ко всем внимательным парнем. С теплом относился к родным и был наставником для младшей сестры. Первый учитель Марина Бугаенко и директор школы Лариса Сахаровская говорят, что это был активный и смышленый мальчишка. Знания ему давались легко, поэтому было время и на любимое увлечение.

- Толик был одним из лучших спортсменов. В гиревом спорте ему не было равных, он занимал первые места в соревнованиях. После окончания школы, когда приезжал в гости к бабушке, обязательно прибегал в школу, интересовался, как у нас дела, — рассказывает Лариса Сахаровская.

Очень много времени Анатолию уделял дедушка, он учил хозяйским делам и заодно рассказывал о своей службе в армии, которую не продолжил и теперь сильно сожалеет. Принимая это близко к сердцу, Анатолий твердо для себя решил, что будет служить по контракту, и попал на Сахалин. Спустя четыре года завязались отношения с девушкой, с которой был знаком еще со школы. Кристина ждала его и разделяла с ним радости и переживания. Общению расстояние не помешало, наоборот, только помогло укрепить чувства. Этим летом девушка съездила к любимому в часть, и там они расписались. Последний раз Толик вышел на связь 11 августа. Жене он обещал скоро приехать, построить дом и подарить ребеночка. Но «мышонок» (так ласково он называл супругу) так и не дождался его возращения.

- Наша любовь не была такой долгой, как мы мечтали. Зато она была крепкой и самой светлой. Многие люди живут вместе десятилетиями, но не испытывают таких чувств, как испытали мы. Толик подарил мне самые прекрасные годы, это был мой лучик света, — со слезами делится молодая вдова.

Очень тепло о парне отзывается и глава Владимирского м/о Елена Макарова.

- Его я знала с малых лет. Шустрый, добрый парнишка, который никогда не пройдет мимо. Он был примером для большинства молодежи – не пил, не курил, зато имел большое сердце и излучал тепло.

Тяжелее всех приходится матери Наталье Дмитриевне. Ее сердце не хочет принимать, что сына больше нет. У нее осталась единственная отдушина, ради которой есть смысл жить, дочь Маргарита. Такую же боль переживают отец и бабушка. Ведь для них он был гордостью и главным помощником. В этот день у них не было сил что-либо сказать, да и не нужно, ведь их чувства понятны каждому. Лишь медик не отходил ни на минуту ни от матери, ни от бабушки, чтобы вновь привести их в сознание.

Долгий последний путь

О том, что парень получил ранение, родным сообщили сослуживцы. Его искали по госпиталям, но все было впустую. При нем не было документов, не было связи, и где он, никто не знал. А через десять дней пришла страшная новость – Анатолий Вергин героически погиб во время спецоперации под Донецком. Прощание с погибшим прошло в Парке Памяти. Разделить горе с родными приехал мэр района Владимир Самойлович.

- Очень правильно, что мы прощаемся с нашим героем именно на этом месте, где увековечены имена воинов Великой Отечественной войны. Сейчас наши парни, можно сказать, продолжают их миссию. Ради нашей страны и нас с вами. Конечно, гибель человека не оправдать ничем. К сожалению, Анатолий уже третий погибший в районе, надеемся и последний. Мы решили, что в школах, где они учились, обязательно должны быть установлены памятные доски, в Заларях в Парке Памяти мы поставим памятные планшеты. От всего сердца выражаю соболезнования родным и близким. Анатолий был настоящим героем, о котором мы будем вспоминать с гордостью.

Соболезнования выразил председатель районной Думы Андрей Кобешев, заместитель военного комиссара Светлана Декасова, а также администрация Аларского района. Сопровождающие Юрий Шимаров и Булат Валиуллин сообщили, что Анатолий был надежным товарищем, настоящим бойцом и имел силу духа. Оба парня также проходят службу по контракту. У них нет еще своих семей, но уже имеется представление о главных ценностях. Старший лейтенант Юрий Шимаров доложил, что погибший Анатолий Вергин награжден посмертно Орденом мужества.

Прощание с героем

Похоронили парня на Головинском кладбище. Здесь покоятся все его родные. Путь из Владимира был долгим из-за плохой дороги. Проезжая по ней замечаешь, как по правую сторону стоит выгоревший лес, который наводит еще больше грусти. Само кладбище находится на открытом пустыре, рядом железная дорога. А проезжающие поезда как будто напоминают, как быстротечно время.

У главного входа Анатолия ждала свежевскопанная могила, теперь она будет встречать всех, кто придет проведать усопших. По традиции сопровождающие провели церемонию с российским флагом, сложив его в треугольник, заиграл оркестр, и прозвучали три выстрела... Звуки перебил крик матери. В отчаянии она изо всех сил порывалась к своей кровинушке. Не дали. Глядя на эту картину, разрывалось сердце, не дай Бог, кому-то столкнуться с таким горем. Вот и все... В напутствие заморосил небольшой дождик, и подул ветерок, словно Анатолий простился с теми, кто пришел проводить его в последний путь. Говорят, это хорошая примета.

- Живи там, как мы с тобой жили здесь – вверх с поднятой головой, — по военному, но с дрожащим голосом сказал отец.

Виталий Николаевич проходил службу в Ангарске, в мае его тоже должны были отправить на спецоперацию, но он ушел на пенсию. Видимо, господь Бог посчитал, что он сильнее и должен быть рядом с родными, ведь без него такое горе будет трудно пережить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

587