Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

15.06.2023 13:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 09.06.2023 г.

Прошел год, как в районе попрощались с первым погибшим в СВО

Автор: Анна Александрова
корреспондент

Это был кирхайский парень Виталий Сибирцев. Он получил осколочное ранение в Луганской области. Напомню, что служил по контракту, до Украины, проходил учения в Улан-Удэ, затем побывал в Нагорном Карабахе.

Закончив девять классов в Мойганской школе, Виталий поступил в Заларинский техникум. Пошёл в армию, попал в войска, о которых мечтал – ВДВ.

У мамы Надежды Анатольевны он был единственным. Когда Виталику исполнилось три года, умер отец. Со временем мама сошлась с Владимиром Никитюком. Мальчишка никак не мог привыкнуть к отчиму, может поэтому Надежда вспоминает, когда сын первый раз назвал того отцом.

Отслужив срочную, красивый парень в форме бойца воздушно-десантных войск прибыл на вокзал Заларей. Мать с гордостью встречает и не в силах сдержать слёзы.

- Мама, что ты плачешь?

- А мама от радости и возбуждения не может выговорить ни слова.

- «Здорово, батя», первый раз проронил Виталик отчиму. Тот рад не рад. Надежде кажется, что это было вчера.

Как она пережила этот год, ведомо только ей. «К этому нельзя привыкнуть… Уеду отсюда, меня ничто не держит в Кирхае». Раз за разом женщина прокручивает последние недели жизни своей кровиночки. Ещё второго февраля прошлого года часть Виталия направили в Украину. После 24 не стал выходить на связь. Потом отзвонился: «Мамуль, как ты?» Два месяца участвовал в боях с нацистами и погиб.

Общаясь сейчас с однополчанами сына, Надежда Анатольевна узнала все подробности гибели сына. БТР шёл к своим, вёз раненого. Нашего земляка вытянули два сослуживца – у него оторвало ступню. Он говорил и говорил. В четыре утра замолчал. Друзья подумали: уснул. А Виталик умер.

Мама продолжает общаться с ребятами. Говорит, стремления к жизни нет. Семья получила миллионы рублей за Виталия, пожизненную пенсию, но особой радости от этого не испытывает. Решено переехать поближе к родным, которые живут в городе. В доме мать обустроила уголки сына, где собрала все памятные вещи. У парня в 25 лет множество грамот и медалей, видно, что был настоящий русский солдат. Гордимся тобой, Виталий Сибирцев! Ты герой нашего времени…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64