Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

22.01.2024 14:56 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 26.01.2024 г.

Крестик, жетон и светлая память остались от бойца Сергея Вдовенко

Автор: Мария Харченко
корреспондент

фото в окопе в последние дни жизни героя

16 января жители села Мейеровка простились с погибшим в зоне СВО Сергеем Вдовенко. В последний путь его провожали родные, знакомые, односельчане.

Веселый, добрый, светлый…

Сергей вырос в большой многодетной семье, где кроме него было еще восемь детей. Родители Татьяна Петровна и Иван Федосеевич были обычными людьми, как и все трудились в колхозе и никогда не отказывались от работы. Для детей они старались сделать все, и, хоть не жили богато, в доме всегда было чисто, сытно, тепло и уютно.

Первые четыре года Сергей учился в Мейеровской начальной школе, затем перешел в Семеновскую и закончил там 9 классов.

- Дальше Сережа учиться не пошел, остался дома. В школе был активным, смышленым мальчишкой, всегда участвовал в мероприятиях, любил физкультуру. Мы будем помнить его светлым, веселым и добрым человеком, — рассказывает директор школы Юлия Шипицина.

Армейскую службу парень проходил на Дальнем Востоке, в танковых войсках. После срочки подписал контракт, по окончанию вернулся домой, где его ждали родные и близкие. В поисках лучшей жизни, уехал в Казань, где устроился монтажником на завод металлоконструкций. Около полутора лет он там прожил, но родные корни все-таки вернули обратно.

На родной земле Сергей встретил и свою любовь – Наталью. Она старше на 17 лет, но пару это не остановило, и чуть больше года назад они расписались. Все складывалось своим чередом, но как всегда не без изъянов.

Стал опорой родным

Первый раз беда в семью Вдовенко постучалась четыре года назад. 24 декабря от инсульта умер отец. Эта дата стала роковой для всех. Затем от онкологии ушла из жизни мать. Недавно, в октябре прошлого года. Среди детей осталось двое несовершеннолетних: Кристина и Алеша. Старшая Дарья оформила над ними опеку и временно переехала из Ангарска в родную деревню. Своих же троих детей пришлось оставить на младшую сестру Анжелу, чтобы спокойно могли ходить на занятия, не отрываясь от обычного режима. Нынче, как только Алеша закончит восьмой класс, семья вновь воссоединится, и все переедут в город. Сергей понимал, как трудно приходится родным, и старался помочь изо всех сил. Скорее всего, именно это и побудило его отправиться в зону СВО.

- Он уже на похоронах мамы говорил, что пойдет служить по контракту, но мы всерьез это не восприняли. Думали, в сердцах говорит, а оказалось всерьез, — рассказывает старший брат Владимир.

- Мы с ним обсуждали эту тему... Речь шла про Росгвардию, но никак не про спецоперацию в Украине… Если бы я знала, что он задумал, все бы сделала, чтоб не уехал. Вот некоторые рассуждают, что за погибших положена немалая сумма. Но какими бы большими не были эти выплаты, они никогда не заменят родного человека. Я бы отдала все, лишь бы Сергей был жив… — говорит Наталья.

В завершении Наталья сказала, что полагающуюся ей выплату за мужа она обязательно разделит с его братьями и сестрами.

Погиб в день смерти отца

О том что отправился на спецоперацию, Сергей сообщил родным будучи уже в Москве, когда садился на поезд в Курск. Это было 24 ноября. Больше на связь он не выходил. Последние вести о брате родные узнали из уст сослуживца Виталия: «Сергей погиб».

- Выполняя боевое задание под Авдеевкой, Сергей получил несовместимое с жизнью осколочное ранение в висок. Официально дата смерти указана 26 декабря, но со слов однополчанина все произошло 24 декабря. На память о бойце я привез родным его крестик и жетон, — рассказывает сопровождающий груз «200» Юрий.

Это случилось, когда семья поминала отца. В тот день, когда родные впервые узнали, что такое горе и что такое потеря… Придать земле Сергея смогли спустя 24 дня. Прощание состоялось на площади Дома Культуры. Разделить боль с родными и выразить соболезнования пришло много людей, которые знали героя светлым, добрым человеком. Поддержать родных приехали заместитель мэра Василий Мисюра, председатель районной Думы Андрей Кобешев, врио военного комиссара Ольга Иванова и глава Семеновского м/о Виктор Федяев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17