Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

05.02.2024 15:26 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 02.02.2024 г.

Пережить беду помогли хорошие люди

Автор: Светлана Суханова
корреспондент

Утро 11 января обернулось для семьи Цыдыповых из Семёновска настоящим кошмаром. Загорелся дом. В одночасье они остались без мебели, бытовой техники, вещей и крыши над головой.

Тревожное утро

Трагедия случилась, как говорят, в самые «сонные» часы — в шестом часу утра. Первым проснулся глава семьи — Баир. Говорит, от какой-то тревоги. Не подвела интуиция хозяина. Посмотрел в одно окно — спокойно, во второе на кухне, а за ним уже огонь вовсю полыхает. Горела веранда. Быстро разбудил жену Ирину и троих сынишек, похватал, что под руку попадется. Попались школьные рюкзаки мальчишек, их выкинул. Еще какая-то мелочевка…

- Натянув второпях какую-то одежду, мы только успели выскочить через дверь и добежать до ворот, как над верандой рухнула крыша, — вспоминает Ирина Цыдыпова. — Хорошо, у меня все документы лежат в одном месте, я успела схватить их, а то бы пришлось все восстанавливать. Сейчас с домом бумажной волокиты хватит. То ли снимать его с кадастрового учета, то ли не снимать…

Ирина говорит, пожарные прибыли очень быстро. Сначала своя местная команда, причем в полном составе — братья Сергей и Александр Полищук, Алексей Потапов, Александр Петрухин. И, конечно же, глава Виктор Федяев. Первым делом быстро отключили дом от электроэнергии, начали тушить. Тут подоспели заларинские пожарные. Но спасти жилье не удалось, внутри все выгорело подчистую.

- Слава богу, хоть соседи через стенку не пострадали, — вздыхает хозяйка …

Главное — все живы

Ирина и Баир Цыдыповы приехали в Семёновск из Бурятии 15 лет назад. Говорят, позвал хороший знакомый Александр Ульзутуев, владелец позной, что на въезде в Тыреть.

Супруги вспоминают, что тогда прибыли всего с двумя сумками. И ребятишек было только двое — сын Станислав и дочка Валя. Здесь одного за одним родили еще троих — Диму, Колю и Женю.

- Урожайная земля Семёновская оказалась, — шутит Ирина.

Вообще они молодцы. Несмотря на пережитое, держатся оптимистами.

- Мы когда приехали, у нас тоже почти ничего не было. Квартиру купили за материнский капитал. Баню, гараж, хозпостройки — все сами сделали. И сейчас сделаем. Главное, все живы, — говорят супруги.

К счастью, все строения кроме дома остались невредимыми. Не тронул огонь и остался брус, который буквально перед пожаром привезли для строительства новой веранды. Не пострадало и подворье — куры, свиньи… В ближайшее время Цыдыповы собираются перевезти все к новому жительства. Пока же обустраиваются в квартире, которую предоставила местная администрация. Как сказал глава Виктор Федяев, на такие экстренные случаи у них есть запасной вариант, так называемый маневренный фонд. Поэтому вопрос с крышей над головой решился быстро. Кроме того, администрация обеспечила обогревателями, так как в новом жилье Цыдыповых оказалось прохладно. Для обогрева только большая печка. Временные хозяева, жившие до погорельцев, видимо, знали, что скоро переедут, поэтому особенно с ремонтом не занимались. Рамы деревянные, окна не так хорошо утеплены, пока по дому приходится ходить в теплой обуви.

Помогли всем миром

Но не в характере Цыдыповых жаловаться. Несмотря что незадолго до пожара Ирина похоронила отца, а в Подмосковье у нее тяжелобольная мама, за которой ухаживают её братья и сестры. Из-за этих и ряда других обстоятельств ей пришлось уволиться с работы.

- Ничего, сейчас обязательно устроюсь, без работы сидеть не буду, — уверенно говорит многодетная мама.

Они с супругом попросили поблагодарить за помощь, которую оказали неравнодушные земляки. Несли, кто что мог: продукты, постельное белье, полотенца, одежду. Часть одежды для ребятишек прибыла с рудника. Кто-то, как Ольга Иванова, поделился мебелью. Кто-то принес паласы и дорожки на пол. Очень хорошо помогли учителя Семёновской школы, Тыретской, Ханжиновской. Работники районной администрации собрали средства и купили большой холодильник. Мэр района лично приезжал, вручал его, а также игрушки для мальчишек. Единственно, без чего сейчас сложно, без инструментов. Ирина говорит, что у супруга все было свое — и сварочный аппарат, и болгарка, и шуруповерт и многое другое. Все сгорело в огне…Люди помогли многим, поэтому что-то попросить еще они стесняются. Да и самое необходимое не просили. Но от редакции хотим обратиться, если у кого-то есть возможность, помогите. Хозяин Баир Цыдыпов, судя по всему, рукастый и для будущего обустройства инструменты ему, ох, как нужны…

- Огромное спасибо всем-всем…Может, кого-то не назову, пусть не обижаются, все еще не можем отойти от случившегося. Мысли путаются. Для мальчишек стресс оказался настолько сильным, что до сих пор спят на одной кровати, — вздыхает Ирина.

Такой семье хочется помочь

В том, что им кинулись помогать всем миром, есть заслуга самих Цыдыповых. За все время проживания в селе они зарекомендовали себя только с хорошей стороны. С односельчанами общались по-доброму. Без работы не сидели никогда. Ирина трудилась поваром в детском саду. Баир уже 12 лет работает у фермера Вагиза Галеева. Старшие дети тоже выросли трудолюбивыми. Станислав работает на предприятии ЖКХ в Солеруднике, у него у самого уже сынишка. Дочь Валентина окончила Заларинский техникум, поступила заочно в вуз, работает поваром в кафе Александра Ульзутуева. Младшие мальчишки все очень активные, посещают разные секции — шахматы, теннис, летом на борьбу ходили.

- Просто они хорошие люди, — говорят односельчане. — Таким тем более хочется помочь.

Желаем хорошей семье Цыдыповых и в дальнейшем также не падать духом, оставаться трудолюбивыми и позитивными. И жизнь вознаградит, как вознаградила в момент несчастья хорошими людьми. Пусть все задуманное у них обязательно получится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10