Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

06.11.2013 10:02 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 01.11.2013 г.

"Если б не было очков, глаза бы разбежались..." (+ФОТО)

Автор: Евгения Водопьянова
СРГ №4
Расписная ярмарка «Дары осени» встретила своих гостей в Тунгуе. Ребята социально-реабилитационного центра, живущие в п. Молодежный, и их педагоги выставили на продажу то, что вырастили на огородах. Кроме овощей, они также представили разнообразные поделки.

Ярмарку было слышно и видно еще издалека: въезд украшали рукотворные плакаты, звучала музыка, раздавались голоса. Каждая социально-реабилитационная группа  (СРГ) размещалась за отдельным столом, выставив всё, чем могла похвастаться. Торговые ряды тянулись по обе стороны от сцены, а каждый товар был весьма затейливо оформлен. Взять, к примеру, капусту. Реабилитационная группа №15 прилепила кочанам глазки, натянула платочек и кепку – получились забавные бабка с дедкой.

У группы №4 на капустных листах сидели куклы Барби, а на вопрос «Как называется данная композиция?» продавцы сего изделия бойко отвечали: «В капусте нашли!». Вообще лавка СРГ №4 на ярмарке выглядела одной из самых уютных и красочных: стол украшен под старину: в центре – пузатый самовар, увешанный сушками да баранками, вокруг – разнообразная выпечка; полки украшены детально прорисованным плакатом, сушеными травами, вязаными вещичками, а одна из девушек, светловолосая и голубоглазая Марина Мирхаева дополняла всю эту красоту, щеголяя в дивной красно-коричневой шали.

Но какая ярмарка без глашатаев и зазывал? С этой ролью как нельзя более успешно справился ведущий Алексей Щукин в презабавном костюме, кепке набок и темных очках – он умудрился зазвать к каждому столику так, что весь честной ярмарочный народ просто падал со смеху. Так, подойдя к СРГ №19, он от души повосхищался баночками-скляночками с разными соленьями, потом заметил фигурку из кабачка: «Ой, какой пингвин у вас тут!» И увидев рядом с ним маленьких Альбину и Славу Зайченко, добавил: «Ой, и пингвинятки рядом стоят! А ну-ка, пингвинятки, расскажите нам стишок!» Выслушав стишок, ведущий отправился к СРГ №17 и воскликнул: «Какие носочки!» В ответ его тут же осадили: «Это угги!» Проверяя, чем можно поживиться у СРГ №2, Алексей поднял глаза на замерзшего и потому сурового паренька-продавца, заметил в микрофон: «Какой хлопчик тут стоит, ничё украсть не даст!» Тут внимание ведущего привлек соседний стол: «А какая капуста наросла в 11-м доме! А какого они бычару сделали!» Бык, действительно, вышел отменный. Как рассказали педагоги этого домика Елена Хрулева и Елена Куриленко, его основа изготовлена из папье-маше, а сверху приклеивали ракушки.

«Торговый дом №9, «Саяны» отдыхают, — тем временем заметил ведущий. – Если бы у меня не было очков, глаза бы разбежались напрочь!» Вязаные салфетки, варенье, цветы в горшках – посмотреть было на что! Ярмарочные прелести следующей группы Алексей Щукин определил весьма запоминающейся фразой: «Пятый домик выщелкнулся по полной!» Воспитанники «выщелкнувшегося» домика Настя Шедис и Саша Ротанов, а также педагоги Валентина Дорохова и Галина Ковалева предлагали и блины, и пирожки, и пончики, и много других вкусностей. Подойдя к СРГ №1 и восхитившись вязаными половичками, печеными булочками, ведущий позвал хозяйку сего домика. Но на его зов явились хозяева – педагоги Алексей и Юрий Мироновы и воспитанники Артем Бритиков, Леонид Черненков, чем, конечно, подивили и порадовали – не одним же женщинам ярмаркой заправлять!

Один из самых фееричных моментов ярмарочного представления случился у домика №10. Ведущего настолько заинтересовал сплетенный косичкой чеснок, разложенный на лавочке, что он его случайно вместе с лавочкой уронил. Но не растерялся, воскликнув: «Ну-ка все, давай сюда! Поднимаем чесночок!» Ведущего веселее и находчивее, наверное, сложно представить.

Впрочем, работникам СРЦН задора было не занимать. Чего стоил только аккомпанемент педагога Сергея Дебенова – он выстукивал пластмассовыми вилками по чайнику, как барабанными палочками, в ритм исполняемой ансамблем «Орион» песни. Очень теплый и яркий столик был у кружка «Веселые петельки» (рук. Жанна Середкина) – под перетяжкой из разноцветных клубочков – работы воспитанников СРЦН, выполненные на спицах и крючком. Все такое теплое, красочное.

В общем, ярмарка получилась хоть куда. На ней даже побывали гости из области – нач. отдела организации соц. обслуживания семьи и детей министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Анна Пшеничникова и председатель совета директоров Валентина Анищенко. А заларинцы, выбравшиеся в Тунгуй в выходной день, могли не только прикупить что-то, но и отдохнуть душой, глядя на все это творческое разнообразие.

Ярмарка "Дары осени". СРЦН, Тунгуй

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

159