Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

30.04.2014 10:51 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 25.04.2014 г.

Два невероятных дня...

Автор: Евгения Водопьянова
Корреспондент
В ДК «Родник» прошли зональные этапы сразу четырех областных фестивалей. На «Поющее Приангарье», «Байкальское кружево», «Души и рук творение – тебе, Иркутская земля» и «Патриот Отечества» съехались 46 творческих коллективов, 25 солистов из Зиминского, Балаганского, Нукутского, Куйтунского районов, городов Саянска и Зима. Следовали фестивали один за другим практически с утра до вечера, а лучшие номера были представлены на гала-концерте.

Театр начинается с вешалки, а для нас первый фестиваль «Поющее Приангарье» начался с большого вместительного сундука, который с упоением протискивали в дверь нукутские артисты. Впрочем, просочившись в фойе, они тут же затерялись среди цветастых костюмов других участников: глядя на разнофасоновые платья и рубахи, оставалось только догадываться, чем конкурсанты порадуют на сцене.

Задор у зрителей появился с самой первой песни, когда на сцену вышел нукутский ветеранский хор «Надежда». В зале не только хлопали, но и молодецки подсвистывали в такт исполнению. Наш район на фестивале представили несколько коллективов: «Сибирские напевы» и «Чудеса» (рук. Марина Шамолюк), «Кукушечка» (рук. Елена Яковлева, Моисеевка), «Троицкие сударушки» (рук. Анатолий Герасимов), «Квиточка» (рук. Елена Людвиг, Ср. Пихтинск) и др.

 Как всегда здорово выступили «Акварель»-ки Светланы Пржерадской, а пятерка маленьких звездочек из ансамбля «Конфетти» Ангелины Сосиной зажгла зал – девчонки пели с таким азартом и задором, что сложно было хоть на секунду оторваться! Великолепно выступили и их руководительницы, позже вышедшие в составе «Свободного стиля» (рук. Татьяна Степанец) – прекрасные и женственные в узнаваемых голубых платьях. Богатырски грянули вокалисты группы «Мираж» (рук. Рустам Идиатулин), сразив силой голосов и эмоциональностью. Настоящий сюрприз ожидал тех, кто остался до конца фестиваля, при объявлении результатов это выступление было даже названо «роялем в кустах» — нукутские девушки из ансамбля «Мелодии Унги» (рук. Юлия Моглоева) так зачаровали зал нежными, словно звенящими голосами, что казались просто волшебницами.

К сожалению, смысл  многих прекрасных номеров несколько затуманивал милый забор из шести микрофонных стоек, выставленных по краю сцены ровнехонько через метр (с условием, что большая часть артистов выходила с микрофонами в руках). И хоть говорят, что за швабру спрятаться невозможно, бесполезные стойки просто потрясающе закрывали певцов то по очереди, то всех сразу.

Подводя итоги фестиваля, председатель жюри Елена Баруткина («Иркутский областной Дом народного творчества»), вызывала на сцену руководителей ансамблей. И вручая диплом лауреата уже второй по счету залариночке в голубом платье, рассмеялась: «Сейчас половина «Свободного стиля» выйдет – заметьте по костюмам». И действительно, участницы группы Татьяна Степанец, Светлана Пржерадская и Ангелина Сосина, получив по диплому, очередной раз доказали, что они все успевают: и петь, и руководить.

Плотный график не давал расслабиться ни артистам, ни зрителям, ни организаторам. Буквально через считанные минуты после первого фестиваля, начался второй – «Патриот Отечества». Его открыл эффектный номер трио Надежды Савельевой, Юлии Клюсовой и Максима Яблочкина – под музыку парни в армейской форме крутили флаги. На этом фестивале выступали с песнями о войне и Родине. Здесь ярко проявили себя нукутские артисты – зал тепло приветствовал душевную Светлану Николаеву, а песню Эльвиры Барташкиной слушали стоя. Наши же артисты по итогам этого конкурса получили три награды.

Во второй день фестивалей ДК «Родник» изнутри стал совсем похож на радугу: то пробежит вереница девочек в красных платьях, то попарно прошествуют снегурочки, то, откуда ни возьмись, выскочит целый полк гвардейцев с барабанами. Начинался фестиваль хореографического искусства «Байкальское кружево».

Коллективы выступали как с народными танцами, так и с современными. Был и танец красок, и танец кукол, и танец народов севера… Умильно выступили богатыри из «Солнечной радуги» (рук. Елена Дементьева, Тыреть). Один из них так бойко отплясывал, что потерял сапог – это, конечно, запало в душу впечатлительным зрителям. Слаженно выступали коллективы Светланы Карасевой: «Класс» и «Солнышко», за что были отмечены двумя вторыми и первым местом в обеих номинациях. Интересно смотрелись эксперименты с тканью, например, огромные белые крылья веренских «Непосед» (рук. Анна Крюкова). Задорно размахивая косичками, выступили ребятишки из группы Светланы Боковиковой.

Во второй день зрители оказались еще более активными. В особенности гости из Зимы – сопровождали аплодисментами выступления своих артистов практически от начала до конца, причем хлопали так громко и заразительно, что к ним быстро присоединялся весь зал, вне зависимости от того, хорош был номер или нет. К слову, это отличный план, который можно взять на вооружение и нам, потому что почти все номера заларинцев (как в первый, так и во второй день) проходили под гробовое молчание зала. Зиминцы преподали нам отличный урок, ведь поддержка зрителей заряжала выступающих такой энергией, что концертный зал, казалось, разорвет от эмоций.

Если на сцене царило буйство красок и звуков, то параллельно проходившая выставка поделок была совершенно другим миром. Диско-зал изменился до неузнаваемости – 60 конкурсантов чуть не до потолка заставили его картинками, куклами, игрушками. И каждая из вещичек настолько самобытна, что рассматривать выставку можно было часами. К тому же, здесь не только показывали готовые работы, но и учили, как их сделать. Об изготовлении глиняной игрушки можно было узнать от Любови Черниговой (Залари), о текстильной кукле – от Марины Новицкой (Ханжиново), о тестопластике – от Елены Безносовой и Виктории Алексеенко (Моисеевка), о лозоплетении и вышивке гладью – от Петра Людвига и Натальи Людвиг (Ср. Пихтинск), о сцепном кружеве – от Лидии Ольховской (Хор-Тагна). Диплом III степени получила Ирина Безносова (Ханжиново), представившая большую коллекцию славянских тряпичных кукол, у каждой из которых есть своя история и особый повод для изготовления. Рукодельнице известно более 500 кукол, среди которых, например, «Барыня» — мама дарила ее дочке на 12-летие, чтобы та в замужестве по струнке у мужа не ходила, а полноправно руководила семьей.

В общем, два дня в «Роднике» творилось что-то невероятное. Чтобы провести такое масштабное мероприятие, задействовали работников комитета по культуре, «Родника», центральной библиотеки, районного музея, музыкальной школы п. Залари. И если во время отборочных туров посетителей было не так много, то на гала-концерт (куда отобрали всё самое лучшее) собралось столько жителей района, что в зале даже не хватало мест! Думаем, у тех, кто посетил фестивали, надолго останутся яркие впечатления! 

Областные фестивали в Заларях

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
16
17
18
21
66
44
45
46
47
58
59
67
88
77
78
79
76
456
00

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

180