Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

05.11.2015 14:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 30.10.2015 г.

«И невозможное возможно…»

Автор: Евгения Водопьянова
корреспондент

Ежегодно это мероприятие для людей с ограниченными возможностями организует Управление соцзащиты в тесном сотрудничестве с краеведческим музеем. Нынче на выставке представлены работы 17 умельцев района. По традиции на открытие собрались сами авторы.

- Первые Наташины работы были настолько хрупкие, что рассыпались в руках. Четко помню, как катались потом бусины в ящике моего стола, напоминая о том, что нужно вернуть их автору вместе с извинениями. Зато потом с каждым годом поделки становились всё крепче,  — рассказывает ведущая Галина Макогон о рукодельнице из Заларинского спец. дома-интерната, Наталье Степановой, плетущей бисером.

От этих слов накрывает волной мурашек. Эти фразы как нельзя лучше отражают всё происходящее здесь; хрупкость и одновременно силу людей, которые, несмотря на 1, 2 или 3 группу инвалидности, продолжают творить красоту. Многие из них передвигаются только при помощи костылей, протезов и инвалидных кресел, почти все – не особо разговорчивы, скромны и очень волнуются, когда о них говорят. Так, например, представляя Владимира Кузьмина (Бажир), ведущая попросила его рассказать о себе. В ответ на это последовала известная по предыдущим выставкам фраза: «Тетя Нина-а-а!»

- Ну, что ж, опять «тетя Нина», — поднявшись с места, весело прокомментировала руководитель бажирского кружка Нина Гордина и рассказала обо всем сама. – Сначала Володя занимался вышивкой, любил расшивать подушечки-игольницы, теперь хочет вязать. Особенно интересны ему шарфы, и не простые, а, например, гофрированные. Неугомонный, постоянно ходит ко мне, пробует новое!

В новом качестве попробовал себя и Игорь Кантырев (Заларинский дом-интернат). Окончив курсы резчиков по дереву, он представил на выставку изумительные работы: шкатулки, разделочные доски и даже часы с двуглавым орлом. Работы Игоря, будь то вязание, ткачество или теперь резьба, поражают качеством. Вытканные половики и панно — ровные, плотные, аккуратные. Недаром именно ему было отдано большинство голосов и приз зрительских симпатий (новшество этого года).

Володя, Игорь и Наташа по праву считаются ветеранами выставки, они участвуют с самого ее основания. Среди их работ много необычных. Так, в этом году Наташа Степанова выставила коллекцию оплетенных бисером матрешек – с донышка до головы они обвязаны мелкими бусинками, торчит лишь кружок деревянной мордашки. Вызывает восхищение, сколько времени и терпения было затрачено на эту кропотливую работу!

Среди экспонатов выставки были такие, которые с первого взгляда обращали на себя внимания. Например, по словам Г.Макогон, посетители сразу бросаются к огромному панно с маками, которое вышила Наталья Андреева (Залари). Привлекают и деревянные поделки Тагнинского мастера Леонида Захарова: столик, табурет, штурвал, якорь и др. Сотрудник музея Сергей Яскевич продемонстрировал резные часы – оказывается, они вышли из строя, но Леонид Иванович взялся полностью отреставрировать корпус. Также поделки из дерева представили Юрий Желевич (Тагна), Валерий Охлопов и Алексей Щеколов (Новочеремхово).

Большое внимание на выставках всегда привлекали стеганые одеяла Людмилы Выборовой (Бажир) – постоянно находятся желающие их купить. В этот раз рукодельница выставила вязаные вещички. Со спицами и крючком ловко управляются еще несколько участниц: Ася Павшукова и Любовь Малоземова (Мойган), Елена Сорокина, Наталья Карелина и Людмила Сорокина (Залари). Картины пластилиновой графики были у Раисы Карнауховой (Бажир), вышивка – у Галины Залуцкой (Дом-интернат) и Татьяны Гавриловой (Новочеремхово).

Надо отметить, что работники РКМ всегда с большой фантазией подходят к размещению экспонатов, особенно правдоподобно наряжая в вязаные одежды манекен. Вот и нынче стояла у входа девушка – как живая (попробуй не испугаться). Открытие выставки они тоже подготовили очень творчески. Мероприятие строилось вокруг срывания разноцветных лепестков, каждый из которых означал что-то. «А предпоследний лепесток называется… «Не пора ли подводить итоги?» — прокомментировала ведущая.

Работы оценивались в разных номинациях. Среди рукодельниц I место заняла Галина Залуцкая, II разделили Наталья Карелина и Елена Сорокина, III – Наталья Степанова и Наталья Андреева. В номинации «Декоративно-прикладное творчество»: I – Леонид Захаров, II – Игорь Кантырев, III – Юрий Желевич. Победители поедут на областную выставку. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

192