Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

22.04.2015 15:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 17.04.2015 г.

УПК-500 – аналогов в России нет

Автор: Алексей Фоменко
корреспондент

Экономия электроэнергии — вот главная функция устройства продольной компенсации 500 кВ (УПК-500) Иркутской электросетевой компании в Тырети. 20 апреля исполняется 45 лет с момента открытия УПК-500. Накануне юбилея мы побывали на энергетическом объекте.

На окраине Тырети по дороге в Веренку стоит огромное сооружение с различными металлическими конструкциями, трансформаторами и прочими энергетическими деталями. И мало кто знает из жителей района, что это за объект и для чего он нужен. Здесь находится сложнейший энергетический узел, именуемый устройством продольной компенсации, который придаёт «второе дыхание» токам, бегущим по ЛЭП-500, проложенной от Братска до Иркутска. ЛЭП-500 – главная энергетическая артерия Восточной Сибири. Она питает электроэнергией всю социально-производственную инфраструктуру Иркутска, Усолья-Сибирского, Черемхова, Свирска, Ангарска и сотен средних и малых населённых пунктов области. УПК-500 – уникальнейшее сооружение. Ему нет аналогов в России. Так просто сюда не попасть, территория охраняется. Мы заранее договорились о встрече с руководителем УПК-500 Алексеем Гладуном. Это простой, приятный, лёгок в общении, да ещё и с юмором человек знает свою работу от и до. В энергетике он не один десяток лет, а на УПК-500 работает 34 года.

- Я пришёл в 1981 году сюда диспетчером, — начинает разговор Алексей Саввович, — а  в 1996 возглавил УПК-500 и вот уже почти 20 лет на руководящем посту.

В шестидесятых годах, из-за дефицита электроэнергии на иркутской стороне и необходимости передачи её в соседние восточные области встал вопрос о строительстве третьей линии электропередачи 500 кВ Братск-Иркутск или строительстве установки продольной компенсации на 500 кВ. После рассмотрения этих вариантов было принято решение о строительстве УПК-500. Ленинградский институт разработал проект на строительство УПК-500 мощностью 576 Мвар, что составляло компенсацию 35 % потерь электроэнергии по линиям 500 кВ. Строительство началось в 1963 году силами механизированных колон треста «Востсибэлектросетьстрой». Оборудование для УПК-500 поставлялось со всей страны. Коммутационное – из Запорожья, конденсаторы с Серпуховского завода. Кабельная продукция была отечественного и зарубежного производства. В марте 1970 года была осуществлена врезка УПК-500 в электропередачу 500 кВ Братск-Иркутск. С этого момента началась наладка цепей управления, защит, автоматики.

Находясь на территории УПК-500, слышится жужжащий гул. От такого звука даже становится немного не по себе.

- А что это за звук?

- Считается, что ток не слышно, когда он бежит по проводам, — поясняет А. Гладун. — Так это он и есть.

Работники УПК-500 привыкли к этому звуку и не обращают внимания. В настоящее время здесь трудятся 16 человек, а когда-то было 43. Главный помощник начальника УПК-500 мастер Алексей Матвеев – грамотный и добросовестный человек. Кстати, он пошёл по стопам отца Иннокентия Александровича, работавшего здесь электрослесарем. Под присмотром А. Матвеева работают семеро электрослесарей. Самый опытный среди них Михаил Крайденков, который работает почти с момента открытия. Также здесь трудятся Евгений Данильчук, Илхом Назаров, Евгений Прохоров, Николай Борисов, Юрий Бельский и бригадир Александр Мартынов.

Диспетчер Игорь Гегель тоже продолжил династию энергетиков. Его отец Анатолий Иосифович стоял у руля УПК-500 с 1973 по 1996 год. До этого всего год руководил Иннокентий Серебренников (трагически погиб), а первым начальником был Геннадий Лобов. Вместе с И. Гегель работают посменно диспетчеры Сергей Пинигин, Павел Фонарёв, Владимир Проскурин и Александр Васильев. Есть на УПК-500 свой водитель Геннадий Федотов, за которым закреплена автовышка и УАЗ-Фермер, а также уборщицы Марина Шабалина, поддерживающая чистоту в офисных помещениях и Марина Токар, следящая за порядком в гостинице.

- Каждый месяц на УПК-500 приезжают командированные специалисты, — поясняет А. Гладун. — Поэтому у нас имеется гостиница, где они размещаются.

Раньше были одним коллективом с УПК-500, а теперь в отдельном штате служба релейной защиты и автоматики (РЗиА), где работают ведущий инженер Анатолий Коржеманов и электромонтёр Александр Мачнов.

Поздравляем коллектив УПК-500 и ветеранов, среди которых Анатолий Ширяков, Александр Томских, Владимир Прохоров, Леонид Ерохин и другие с юбилеем! 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1215