Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

24.09.2015 14:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 18.09.2015 г.

Бабе Вере из Красного Поля – 100 лет

Автор: Эльвира Петрова
корреспондент

    Накануне  с главой Бажирского МО Татьяной Бондарь  мы побывали у неё в гостях. Глядя, как Вера Александровна бодро вышла навстречу, как бойко со всеми здоровалась и обнималась, трудно  поверить, что ей целый век.

-Женя, мне что, правда 100 лет? – спрашивает она внучку Евгению Гордину.

-Правда, правда, — улыбается Женя.- А вообще она у нас молодец. Сама за собой ухаживает. До 85 лет баба Вера держала корову, до 80  косила и картошку копала. Мы выдохнемся, а она, знай, работает, да еще нас подгоняет. У бабушки хорошая память, она много рассказывает. Правда, все больше про прежние времена. Недавние события не сразу вспоминает. Зато у неё отличное зрение. Читает без очков. Любит «Сельскую новь». Большие заметки  иногда не осиливает до конца, а маленькие от и до. А еще сказала, что обязательно будет голосовать, за Самойловича. Говорит, что он ей понравился.  

  — Вера Александровна, как вы жили, поделитесь рецептом долголетия, — обращаемся к юбилярше.

- Как, как — ишачила всю жизнь! Помню, пойдем косить сено. Женщины  сядут отдохнуть, а  я все  кошу.  У меня ребятишки маленькие были, из-за этого  чуть позже на поле приходила. Вот и хотелось больше заработать.

   Родом Вера Александровна из Черемхово. Росла в многодетной семье, где было 13 детей. Из них сейчас в живых осталось  трое. Когда девочке исполнилось восемь лет, переехали в Багантуй. Жили бедно, но дружно. Родители с детства приучили детей к труду. Сначала Вере пришлось и за младшими присматривать, потом пошла работать в поле – пропалывала и собирала огурцы, вязала снопы, косила вручную для колхозного стада. С первым мужем жизнь не заладилась. Родив двоих детей, разошлись. Со вторым – Семеном – тоже счастье было недолгим. Помешала война. Пройдя всю Отечественную, муж,  хотя вернулся  живым, но прожил с любимой всего полтора года. Умер от пережитых ранений и контузий. Четверых  детей  женщине пришлось поднимать одной. Но сильный характер помог все  преодолеть – голод, холод, нужду. Дети выросли, создали свои семьи. Она пережила всех четверых. Двое погибли в молодости, остальные умерли в зрелом возрасте от болезней.

 Сейчас у бабы Веры 12 внуков, 23 правнука, 4 праправнука. Все они соберутся поздравить любимую юбиляршу.  Живет она  с внучкой Женей, которую воспитывала с трех лет. Девушка выросла внимательной, доброй, трудолюбивой.  Видно, что и хозяйка  хорошая. Дома очень чисто, уютно.  Красивые обои, мебель. Женя говорит, что бабушка во всем любит порядок, у неё по-прежнему болит душа за хозяйство, огород. То в окошко увидит, что теленок отстал, то  спрашивает,  как все растет. У самой Жени трое детей: дочь студентка,  сын после армии работает в Заларях, младшему Максимке 4 года.

- Когда ему было 5 месяцев, умер муж Олег. Бабушка меня тогда очень поддержала. А потом еще и с Максимкой нянчилась. Сейчас я не работаю,  ухаживаю за ней да занимаюсь хозяйством. Когда приходится их  вдвоем оставлять, наказываю обоим, чтобы следили друг за другом.

 -  Вера Александровна, а болячки какие-нибудь мучают?

- Нет, — машет рукой бабушка. – У меня ничего не болит. Голова иногда.

- Да у неё давление 120 на 80, как у космонавта, — шутит Женя. – Иногда поднимается до 130. Тогда на голову  жалуется. Даю корвалол, андипал, витамины.

  — Как юбилей отмечать будете? Наряд красивый оденете?- спрашиваю юбиляршу

- Да внучки там привезли чего-то. Наверное, красивое. А вдруг,  мешок какой, — и довольная своей шуткой баба Вера хохочет. – Выпить? Конечно, немножко выпью. И танцевать обязательно пойду. Еще и вприсядку.

  Для фото баба Вера позировала с удовольствием. Но когда заметила, что платок ей  одели  по-другому – узелком на подбородке, стала ворчать: «Завязали, как старухе». Пришлось Жене исправлять оплошность, повязать, как  любит – назад.  

 На прощанье мы долго обнимаемся. А Татьяна Бондарь говорит, что после общения с бабой Верой всегда заряжается позитивом. Та никогда ни на что не жалуется, всегда приветлива, разговорчива. Дай Бог ей такой бодрости и жизнелюбия еще на много лет! От души поздравляем!                             

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

180