Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

24.09.2015 14:32 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 18.09.2015 г.

Как заларинцы спасали Байкальский лес

Автор: Эльвира Петрова
корреспондент

 Таких пожаров, как нынче на Ольхоне, не было десятки лет. СМИ назвали их настоящей экологической катастрофой, настолько огромная площадь была охвачена огнем. Десятки работников спецслужб, лесничеств, добровольцев участвовали в тушении. По распоряжению начальника Территориального отдела агентства лесного хозяйства сюда была направлена и группа работников ООО «Компании «Байкал Форрест».

  Всего  в Ольхонский район  от предприятия выехало 14  человек. Среди них шесть заларинцев. Это старший группы Сергей Матвеев,  мастер леса Игорь Нефедьев,  водители Сергей Перваков (ЗИЛ 131), Леонид Женевский (ГАЗ 3308), Анатолий Жебрунов (трал), Андрей Черных (бульдозер). Остальные жители Зимы. Кроме вышеназванной техники, в Ольхонский район были отправлены еще бульдозер и трал. По словам участников событий, это был самый трудный пожар в их практике. В первую очередь потому, что к  нему очень сложно было добраться. Дорога —  сплошные камни. Иногда встречались валуны чуть ли не в рост человека. Расчищать дорогу пускали бульдозеры и тралы. После такого марш-броска  техника  вернулась домой настолько  «убитая», что до сих пор находится на ремонте. Колеса очень сильно изрезаны острыми камнями.  Основной задачей бригады было  отрезать пожар от леса. Для этого бульдозеристы пропахивали минеральные полосы, шириной 3 м, остальные шли вдоль них с ранцами-опрыскивателями, проливая границу с горящим лесом водой.

- Видимость была очень плохая, везде дым. Нужно было  все время крутить головой, потому что вокруг постоянно падали деревья, — рассказывает Л.Женевский. –  В  тех местах под  мхом слой торфа. Сначала он медленно тлеет. Затем огонь, сжигает мох и  корни деревьев, они падают, как домино,  а языки пламени вырываются из-под земли.

 -Как же вы дышали? Через респираторы?

- Не было их у нас. Майку на нос – и вперед, — шутит С. Перваков.

-Подумаешь, с легких сигарет перешли на тяжелые, — поддерживает шутливый тон  Л.Женевский. А затем, посерьезнев, добавляет:

- Очень сложно в таких условиях приходилось  лесным зверькам. Кто успевал — убегал. Неслись, не боясь людей. Нам встретился соболь, у которого сильно обгорели лапки, шея и сгорела почти вся шерсть на хвосте. Он залез на дерево и еще пытался рычать  на нас.

 18 дней провели в экстремальных условиях наши земляки. Ночевали в палатках и машинах. По тревоге приходилось подниматься и ночью. Продуктами обеспечило предприятие. Готовили на костре.

- Кто самый голодный, тот и варит, — опять не упускает повода пошутить Л.Женевский.

 О пережитом  все рассказывают с долей шутки, хотя даже сквозь неё чувствуется, что хлебнуть  пришлось немало. Но мужики говорят, что  подобные  походы для них привычны. И вообще на пожары приходилось выезжать по  два-три раза в неделю. Кроме нашего и Ольхонского районов, нынче  побывали в Аларском, где тоже сильно горело, Нукутском, Балаганском, Усть-Илимском, Тайшетском, Тулунском, Нижнеудинском. Благодаря тому, что вовремя останавливали огонь, пожар не разрастался до больших размеров.  Кстати, из Ольхонского района часть бригады перебросили в Качугский. А те, кто остался, уехали отсюда самыми последними, до конца выполнив свой долг.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

188