Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

29.03.2017 16:14 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 24.03.2017 г.

М и М из Минеево

Автор: Евгения Водопьянова
корреспондент

В Минеевском Доме Досуга работает всего два человека: заведующая Валентина Мальцева и руководитель кружка Ольга Минцева. Но это не мешает им вдвоем проворачивать колоссальную работу, выставлять детей на районные конкурсы и даже занимать призовые места 

 

На районных мероприятиях часто разворачиваются захватывающие «битвы титанов», когда друг с другом соперничают сильные Дома Культуры и центры досуга. Более-менее полный штат, финансирование по программам помогает им год от года становиться профессиональнее. И удивительно, когда с ними берутся соперничать маленькие Дома досуга, такие как Минеевский. Ясно, что занять призовое место им в разы сложнее, но, даже оставшись без награды, они продолжают работу и готовятся к новым конкурсам.

Одно из самых ярких событий, связанных с Минеевским ДД, — это победа юных гимнасток Лены и Марины Ющак на фестивале «Талантливая молодежь» в 2015 году. Тогда  ничего не предвещало, что две маленькие девочки из крошечной деревушки могут такое. Когда же хрупкие Лена и Марина вышли на сцену в гимнастических купальниках с лентами в руках, в зале повисло напряжение. И каждый раз, когда девчонки делали очередной трюк, зрители замирали, а потом взрывались аплодисментами!

Еще одна воспитанница Минеевского ДД Лилия Матюхина (ученица Заларинской ООШ) в конце прошлого года сольно выступила на фестивале, посвященном кинофильмам Э.Рязанова. Там соперничали учителя, работники детсадов, многие в ярких костюмах, с декорациями. А школьница Лилия вышла одна, но так заворожила жюри, что заняла третье место.  

Минеевский дом досуга – один из тех, кого можно часто увидеть в программе районных мероприятий. Они не отсиживаются в своей деревне и, как видим, им есть, что показать. Поэтому накануне Дня культработника мы решили побывать у них в гостях, посмотреть, как живет небольшой, но шустрый клуб.

С виду здание старенькое, но опрятное и аккуратно окрашенное. На крыльце дремлет пушистый пес Федя, который при моем приближении просыпается и внимательно смотрит, мол, кто такая, проходи. Попадаю в концертный зал: кресла сдвинуты к стенам, холодно, никого. Дети будут только после обеда. Других помещений не видно. Где тут работать? И тут за кулисами открывается неприметная дверь и оттуда выходит руководитель кружка Ольга Минцева.

- Мы тут Минцева и Мальцева… Минеевский дом досуга – все на М.

   Крошечная комнатка за сценой, где мы оказываемся, служит одновременно и кабинетом, и музеем поделок, и там наверняка прячутся артисты перед представлением.

- В основном, к нам ходят дети, — рассказывает заведующая Валентина Мальцева. – К Ольге Владимировне на кружок «Мастерица» — 10 человек, ко мне на хореографический – 15. Конечно, дети, в основном, одни те же. Самые активные – это Маша Минцева, Володя Бывшиков, Кристина Титова, Вадим Лазарев, Анжелика Омотхонова, Лилия Матюхина. И, конечно, Марина и Лена Ющак – у них всегда глаза горят: «Мы хотим!» С ними занимаемся и вокалом, и хореографией, и гимнастикой.

Тепло вспоминают культработницы своих старших ребят, «выпускников», которые разъехались учиться, но иногда заходят на огонек. Это Инна Матюхина, Зоя Веселова, Юля Горощенова, Саша Титова, Настя Минцева и Наташа Омотхонова.

Кроме кружков, праздничных программ и дискотек, в клубе есть еще лыжи.

- И как только наступает зима детям не надо ни танцевального, ничего. Лыжи! — смеется Валентина. — Маленькие катаются на территории клуба, для старших раньше прокладывали лыжню под гору.

- А у вас на «Мастерице» чем занимаются?

- Больше шьют, — отвечает Ольга, по ходу вывязывая крючком очередную поделку. – Когда найдет, могут и бисером поплести. Здесь не все работы – много отдали в восьмилетку на выставку. Да и на ярмарке нынче много продали.

В общем, клуб выживает, как может. В холода перебираются в школу, потому что в здании гуляют такие сквозняки, что находиться там долго просто невозможно. Нехватку материалов часто компенсируют за свой счет. Ни сторожа, ни технички у них нет:

- Несколько лет назад всех сократили, остались мы вдвоем. Поэтому теперь иногда не знаешь, то ли с документами работать, то ли идти прибирать зал после праздника. Мы по этому поводу иногда даже ссоримся, когда обе загружены, а делать надо, — делится Валентина. – Мы надеемся, что клуб в ближайшие годы не закроют.

- Нельзя деревне без клуба! – добавляет Ольга.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63