Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

22.04.2021 14:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 22.04.2021 г.

Встал на ноги при 100-процентном поражении легких

Автор: Наталья Путинцева
корреспондент

У настоящего хозяина и дом выглядит прилично

Недавно газета писала об уникальном случае выздоровления Виктора Петрова. Потеря запаха и вкуса, высокая температура, 95% поражения легких – все это говорило об одном – Covid-19. Но, несмотря на коварность вируса, 62летний холмогоец смог побороть болезнь.

Многие люди считают, что вирус обойдет их стороной, они защищаются с помощью септиков и масок, соблюдают дистанцию и стараются как можно реже выходить в общественные места. До недавнего времени Виктор тоже так считал. Старался как можно больше находиться дома, выходил разве что в магазин или в лес. Виктор работает в инспекции охотников и много времени проводит на природе. В один из таких дней подстыл, это пришлось на новогодние праздники, поэтому особого значения не придал. И, как правило, наше русское «авось» чаще всего до добра не доводит. Поднялась температура, пропали запах и вкус. Три дня отлеживался дома, пил жаропонижающие таблетки, тут и жена Елена заболела. Почувствовав неладное, вызвал скорую.

Из 250, погибло восемь

- В Заларинской больнице меня держали три дня. Обследований особо никаких не проводили. Даже рентген сделали по моему настоянию. Потом взяли анализы. Оказалось, у меня коронавирус. Все происходило так быстро, что я ничего не успел понять, — рассказывает Виктор.

Оценив крайне тяжелое состояние больного, врачи решили направить его в медицинский центр помощи и спасения в г. Шелехов, где продолжили лечение. Везли на скорой помощи, всю дорогу Виктор находился под кислородной маской. Всю дорогу Виктора сопровождала фельдшер Лариса Бережных, а за рулем был водитель Антон Пржерадский, которые тщательно следили за его состоянием.

- В реанимационной палате нас лежало трое, один болел не так сильно, даже дышал самостоятельно. Я и мужчина из Слюдянки лежали под кислородом, наши легкие были повреждены почти на 100%. Состояние было коматозное, все плыло, шумело, долгое время не мог спать. Кормили маленькой ложечкой — отодвинут на секундочку маску, еду запихают и опять на лицо наденут, потом другую ложку. Вокруг трубки, провода, постоянные капельницы. Родные сильно переживали, часто приезжали в надежде узнать что-то новое, но их не пускали – красная зона. За время моего пребывания из 250 больных, погибло 8 человек и все молодые — лет по 40. Казалось бы, должны были легче нас перенести, но сгорали за три дня.

Постепенно болезнь стала отступать — лечение дало положительную динамику. Врачи наблюдали за больным, постоянно проводили обследования. Немного оклемавшись, Виктор стал самостоятельно дышать и есть. Реабилитацию проходил уже в иркутском курорте «Ангара». Здесь ковидники ходили на физиопроцедуры, им делали массаж. Чтобы легкие могли полностью раскрыться, учили дыхательной гимнастике. Но больше Виктору запомнилась соляная комната, в которой нужно было просто дышать. Эта процедура хорошо воздействует на дыхательную систему и длится всего 20 минут в день.

Пока холмогоец лечился в городе, заболевшую жену тоже увезли в больницу. Елена чувствовала себя получше, чем супруг, поэтому лечилась всего две недели в Заларях, потом ее выписали.

- Опираясь на болезнь жены, врачи вспомнили и про меня. Через две недели после того, как увезли в город. Приехали домой узнать, как себя чувствую и соблюдаю ли самоизоляцию. В то время, когда я в городской больнице на грани жизни и смерти. Получается, о моей болезни никому не сообщили…

Таблетка от коронавируса — семья

3 марта Виктор вернулся домой, где его ждала верная спутница жизни. С Еленой они живут 39 лет. Познакомились во время учебы. Еще молодой тогда Витя учился в СПТУ, Елена и вовсе в школе. Присматривались друг к другу год, ходили на свиданки, ели мороженое, в 1982 г. расписались. Чуть позже родился сын Валера. Виктор работал в совхозе шофером, комбайнером, Елена устроилась в детский сад воспитателем. В 2007 г. главу семьи пригласили в охотинспекцию, где работает по сей день и следит за безопасностью диких животных. В весенний период это особо важно — охота запрещена, а браконьеров в районе много. Во время нашего визита мужчина тоже был в ожидании подмоги. В округе Ново-Метелкино обнаружили нарушителей, теперь необходимо оформить документы — все как положено, поэтому должен ехать в лес. На вопрос: «Не тяжело ли после такой болезни?» — отвечает:

- Конечно, сил еще мало, поэтому я стараюсь себя беречь. В лесу полегче, там свежий воздух, да и сама природа лечит. К тому же добираюсь до места не пешком — на буране. Домашнюю работу делаю не спеша — от нагрузки начинаю задыхаться. Весь месяц, что нахожусь дома, пью таблетки, периодически езжу в больницу на консультацию. В конце апреля поеду в Кутулик на МСКТ. Сейчас уже могу пройти улицу не торопясь, а ведь недавно и половины не тянул. Теперь главное беречь себя, иммунитет слабый, если что — будет худо.

Желание поскорее восстановиться вызывает любовь к родным. Виктор переживает, что жене тяжело справляться с основной работой и домашними делами. Петровы держат большое хозяйство, поэтому Елене необходимо мужское плечо. Кроме того, она тоже после болезни. Также во внимании Виктора нуждается маленький внучок Ваня. Ребенок – аллергик и часто болеет. Нынче Ванюша пойдет в первый класс, а перед этим хотелось бы свозить его на море, чтобы набрался сил. Конечно, сын с невесткой стараются сами поднакопить на поездку, но и родительская помощь не будет лишней.

Ответственность за семью, забота, родительская любовь – вот «настоящая таблетка от коронавируса», именно она дает силы встать на ноги. При такой степени тяжести заболевания врачи не надеялись, что Виктор выкарабкается. Но он смог. Смог благодаря слаженной работе врачей, закаленному духу и поддержке родных, которые ночами не спали, всей душой болея за близкого дорогого человека. Желаем Виктору скорейшего восстановления и здоровья его семье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27