Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

22.01.2024 14:53 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 26.01.2024 г.

«Плачущая» Лиза сплотила семью

Автор: Наталья Путинцева
корреспондент

Плачущей Лизой врачи называют пятилетнюю дочь Валентины Бабуковой из Заларей. В результате родовой травмы у малышки развился ДЦП и еще множество сопутствующих болезней. Мама рассказала, с какими трудностями пришлось столкнуться семье, и что помогает им чувствовать себя счастливыми.

Лиза пришла в жизнь Валентины и Геннадия пять лет назад. Супруги очень ждали ее и задолго готовились к рождению. Чтобы избежать проблем, полностью прошли медицинское обследование. В феврале 2018 года пара узнала, что, наконец-то, в семье будет пополнение. Беременность протекала спокойно, но в силу стечения обстоятельств Лизонька стала ребенком с особыми потребностями.

- Наша девочка появилась на свет 7 ноября на 38 неделе в Саянске. Роды начались как раз во время пересменки, поэтому до меня никому не было дела. Когда врачи схватились, пришлось экстренно кесарить. В результате из-за асфиксии малышка не дышала, и ее унесли в реанимацию. Оказалось, было неправильное предлежание плода, — вспоминает мама.

Доченька моя…

Валентина рассказывает, что врачи заходили к ней в палату и просили прощения. Но на тот момент было совсем не до этого — мысли только о малышке – где она, как... Материнское сердце чувствовало боль своей крохи, а Лизонька в это время мучилась от судорог. Облегчить мучения можно было только введя ее в искусственную кому… Пять дней Лиза находилась в Саянске, потом на вертолете перевезли в Ивано-Матренинскую больницу, а затем — в Областной перинатальный центр. За ее жизнь стали бороться самые лучшие неонатологи области.

- Врачи не могли понять, что с ребенком, подозревали менингит, брали пункцию. 28 ноября мне разрешили лечь к ней в палату. Можно сказать, это была наша первая встреча… На тот момент Лиза была никакая, не реагировала на окружающих, питалась через зонд. Я, когда ее увидела, невольно сказала: «Доченька моя…», и она заплакала…

Верю и борюсь

Врачи говорили, что Лиза никогда не сможет самостоятельно кушать. Но стоило маме оказаться рядом, и поверить в своего ребенка, как она понемногу стала приучаться к груди. До пяти месяцев девочка могла самостоятельно держать голову, ставить опору, она видела, как улыбается мама и папа. Все изменилось, когда стали проявляться приступы. Диагноз ДЦП – не единственный, вместе с ним отмечаются эпилепсия и частичная атрофия зрительных нервов, расстройство вегетативной нервной системы. Поэтому девочка не видит, у нее стоит стимулятор, который подавляет приступы, и она постоянно находится под наблюдением врачей…

Сейчас большую часть времени дочка находится вместе с любящими родителями дома. Но, к сожалению, в нашем районе нет таких профессионалов, которые с легкостью могли бы взяться за ее реабилитацию. А если и найдется, то боится брать на себя ответственность, чтобы не навредить ребенку. Единственная, кто с легкостью вошла в доверие семьи – это Елена Выборова, которая сейчас работает хореографом в Доме творчества, а раньше, имея диплом массажиста, работала в СРЦ. Маленькими шажочками, Елена стала проводить с девочкой лечебную гимнастику, и результат работы виден налицо. И если раньше врачи запрещали даже прикасаться, что может пагубно сказаться на здоровье малышки из-за приступов, то сейчас они проводят уже различные упражнения.

Еще один доктор, который подарил веру и надежду Бабуковым – рефлексотерапевт Вадим Галиев из Иркутска. В девять месяцев Лизу начали возить к нему на иглоукалывание. И уже после первого курса, когда Гена взял дочь на руки, она впервые ему улыбнулась.

- Врачи называют ее «Плачущая Лиза», так как других эмоций просто не умеет выражать. Она не разговаривает, не ходит, ее нельзя оставить одну. Раньше я работала кредитным экспертом в банке, а сейчас все свое время отдаю дочке. Это самое дорогое, что у нас есть, это наше счастье, — говорит Валентина.

Меняем мир вместе

Валя не только заботливая и любящая мама. Еще она, исходя из собственного опыта, хорошо понимает законодательные и практические тонкости в интересах детей-инвалидов. В различных социальных группах она объединилась с такими же родителями для продвижения инициатив по созданию достойных условий жизни детей в обществе. Ее очень хорошо знают работники социальных служб нашего района, например, Валя частый гость в пенсионном фонде и соцзащите. А еще у нее есть мечта. Открыть в нашем районе свой филиал ВОРДИ. Это организация родителей и законных представителей детей-инвалидов и взрослых с ментальной инвалидностью и другими нарушениями, которые не могут самостоятельно представлять свои интересы.

- Кроме общества инвалидов, которым руководит Алексей Дудков, в районе нет организаций, работающих с особенными детками. Но практически у каждой семьи есть проблемы, с которыми приходится столкнуться. Поэтому я и хочу создать такой филиал, ведь вместе мы меняем мир, — говорит Валентина.

Главная опора – муж

- Я справляюсь, в основном, благодаря двум вещам. Во-первых, радость от успехов ребенка. Понятно, что у Лизы часто меняется настроение, и мы можем по несколько ночей не спать, а успокаивать ее плач. Но, когда видишь, что твой ребенок делает успехи, например, начинает есть с ложечки, это огромная радость. Второе – поддержка мужа. Я точно знаю, что Гена всегда будет рядом, всегда поможет и справится со всем не хуже меня.

Гена работает электромонтером в ИЭСК и является главным кормильцем в семье. А когда возвращается домой, то становится еще и самой большой радостью, как для мамы, так и для доченьки. Лиза очень сильно привязана к отцу, она чувствует его присутствие и очень ждет его возращения с работы. Когда они вместе, у девочки меняется поведение, она становится спокойной, расслабленной и более податливой. Лиза даже внешне больше похожа на папу, и для нее важно, чтобы самые родные и близкие всегда были рядом, чтобы в доме царила теплая атмосфера… Именно это и делает семью счастливой, несмотря на трудности и препятствия, подготовленные судьбой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2