Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

26.02.2024 15:42 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 23.03.2024 г.

Сына родил, пойду воевать…

Автор: Эльвира Петрова
корреспондент

Наш земляк побывал в Украине дважды

Владимир Горбач отправился «за ленточку» в апреле 2022-го. Добровольцем, с такими же отчаянными парнями, как он сам. За плечами уже была подготовка в спецназе. Это придавало уверенности в своих силах и правильности принятого решения. Повоевать нашему земляку довелось четыре месяца. Затем ранение, реабилитация. Сейчас офицер занимается подготовкой военнослужащих.

Патриотизмом заряжен с детства

Владимир Горбач родился и вырос в Илганском, но последние 10 лет живет с семьёй там, где находится служба — в Новосибирске. Будучи единственным братом среди трёх сестер, он уже с малых лет считал себя защитником. А быть настоящим мужчиной — надежным, смелым, стойким — научили родители. Мама Елена Семёновна говорит, у сына с детства было обострённое чувство справедливости. Никогда не пройдет мимо непорядочности. Такой он до сих пор.

- А еще Володя всегда был добрым, внимательным, трудолюбивым. И сейчас, когда удается вырваться в отпуск, первым делом кидается помогать. Он у нас самый лучший. Мы очень гордимся сыном.

Его любимыми фильмами были фильмы о военных, о Великой Отечественной,. Поэтому и вырос с правильными мыслями и принципами, незамутненными разной «шелухой» из интернета.

- Патриотизмом я заряжен с детства, — говорит Владимир. И добавляет, что, видимо, тогда уже в подсознании появилась мечта стать военным

Медаль «За освобождение Крыма»

Окончив Ангарский техникум, он получил специальность автомеханика. Затем срочная, где понял – армия его предназначение. И через полгода подписал контракт. Отличная физическая форма – не зря в школе активно занимался спортом – позволила пройти тест Купера. Этот специальный комплекс физических упражнений, который становится пропуском в элитные войска спецназа. Службу Володя продолжил в составе 24-й бригады. В 2012-м её передислоцировали в Новосибирск — в центр интенсивной боевой подготовки, где проходили ежедневные занятия по физподготовке, стрельбам, изучению технических средств.

Елена Семёновна говорит, сын все нормативы сдавал и сейчас сдает, выкладываясь по полной.

В 2014-м был первый маршбросок в Украину, когда подавляющее большинство крымчан заявило, что хотят быть с Россией. Их бригаду вместе с другими перебросили в Крым для охраны порядка. Четыре месяца бойцы находились в состоянии готовности номер один. В любую минуту могли вступить в бой. «За освобождение Крыма» — первая медаль Владимира Горбач. Вернувшись в часть, он до 2021 года прослужил в роте специального вооружения, где бойцы, кроме прочего, учились работать с беспилотниками. Получив звание сержанта, стал начальником стрельбищ на полигоне. Бойцов стали готовить еще усиленнее.

Когда за полтора месяца со специальной военной операции не вернулось около 100 сослуживцев, Владимир понял — должен быть там. В это время они с женой Мариной ждали второго малыша, старшей Ульяше исполнилось семь.

Забрав 10 марта супругу с сыном из роддома, 8 апреля боец Горбач с группой спецназовцев улетел в Украину.

-Когда собирался, в голове крутилась мысль: «Сына родил, наследник есть, можно идти воевать». Жена знала, что по-другому я не могу, и почти не возражала.

Трижды контужен, ранен, но жив

Уже 10-го апреля они получили первую боевую задачу — зайти в Слатово через Луганск. Населенные пункты мелькали, как в киноленте — Ямполовка, Торское, Заречное…

- Кто-то старался накормить, кто-то в баню зазвать, когда мы шли колонной. Ребятишки вручали письма с рисунками,..До сих пор их храню. Мы же в свою очередь делились гуманитаркой. А вот в Донецке разные встречались: кто-то нейтральную позицию занял, кто-то поддерживал нацистов, а говорил что за нас, третьи искренне верили, что мы все делали правильно.

Одной из самых сложных стала операция по взятию Красного Лимана. Они штурмовали один опорный пункт противника за другим. Спали стоя в короткие минуты передышек, прислонившись к какой-нибудь стене в укрытии. Ели на ходу.

За эту операцию, за то, что вытащил две группы из-под обстрела, Владимир Горбач был представлен к ордену Мужества. И новая задача — а взять нефтебазу в Лисичанске.

- До этого погибших в нашей роте почти не было, — рассказывает боец. — Мы шли с минимальными потерями. После Лисичанска в моей штурмовой группе остался я один. И мне дали новых бойцов.

Ему везло. Попадал в настоящий ад, когда и впереди и сзади гибли люди, а он оставался жив и даже не ранен. Мелкие осколочные не считает. Говорит, встал, завязал и пошел.

- Видимо за меня так хорошо молились мама, жена, родные, что Бог решил — я здесь еще очень нужен.

Владимир Горбач был контужен трижды. Последний раз в Красногоровке, когда пройдя через лесополосу, от которой почти ничего не осталось, им нужно было удержать заданную точку. Наш земляк работал с противотанковым ракетным комплексом «Корнет», когда их накрыл минометный огонь противника. Разрывом снаряда Андрея откинуло, он попытался вскочить, тут же присел от сильной боли в ноге и отключился. В городском госпитале, куда его доставили, диагностировали разрыв связок. Но отлежавшись несколько дней, он снова рвался в бой и даже отпросился у врача съездить до своих. Вызвал такси, добрался до школы, где дислоцировалась бригада, и ахнул — от здания остались развалины. Оказывается, ночью был обстрел. В том месте, где стояла его кровать, виднелась большая воронка. Опять повезло…

Подлечившись, Владимир вернулся в часть в Новосибирск. Особенно тяжело дались первые четыре месяца. В первую очередь морально, потому что уже знал — там настоящая война, где убивают, и где понимаешь, кто есть кто на самом деле. Моменты, когда все решают секунды, выявляют истинную сущность человека.

- Мне довелось воевать бок о бок с бывшими зэками из ЧВК. Дисциплина у них была строжайшая. Бились они отчаянно, смело, самоотверженно. Из 128 осталось 18. Своими жизнями они спасли десятки жизней солдат. Низкий поклон им за это.

После СВО Владимиру Горбач присвоено звание лейтенанта. Собирается ли он еще раз «за ленточку», пока молчит. Но сейчас у него не менее важная задача — подготовить настоящих бойцов, таких же профессионалов, как он сам. Таким земляком нужно только гордиться. Спасибо тебе, боец!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10