12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

Главная / Статьи / Моисеевке – 110 лет!
23.08.2017 10:31
  • 117
  • 11

Моисеевке – 110 лет!

Юбилей села отметили Моисеевка и участок Благодатный. В день празднования также состоялся районный Фестиваль вареников, на который съехались кулинары из шести населенных пунктов района. С днем села моисеевцев поздравил глава поселения Иван Кунц и первый заместитель мэра района Василий Мисюра. 

Шумно и задорно прошел в Моисеевке Фестиваль вареников. Больше часа участники мероприятия на все лады нахваливали это кушанье. Наготовили вареников всех размеров, форм и цветов, снабдили самыми разными начинками, среди которых встречались, например, банан, редька, горох и другие сюрпризы.

Среди богатых столов особенно выделялся украшенный гигантскими подсолнухами «Большезаимский хуторок». Вокруг блюд весело суетились пять хозяюшек в чепчиках-варениках, а в тени деревьев подпоясывался капитан команды – пан Вареник (Анатолий Герасимов в огромном и не по-летнему теплом костюме из поролона). «Вот это жара! Сейчас сам, как вареник, буду!» — хохотнув, выдал он сквозь прорезь в поролоне. Большезаимцы продемонстрировали не только оформительские умения, но и выдумку в приготовлении блюд. Они умудрились слепить вареники в виде исполняющих желания рыбок, мини-вареники и даже запечь целый «лапоть». 

- Э-эх, вареник!

Это не окрошка!

Как поем вареник,

Запоет гармошка!

- залихватски пропел Анатолий Герасимов, освободившись от костюма и аккомпанируя себе на гармони. Послушать большезаимцев, так все проблемы в мире (даже разводы!) происходят из-за недостатка вареников. Поэтому к вареникам в селе относятся ответственно и намострячились лепить их так быстро, что победили в конкурсе на скоростную лепку!

Бабагайская команда предстала в ослепительно-белых костюмах поваров, наготовив разноцветных вареников и искусно выложив из них петуха. В качестве красителей бабагайцы использовали свеклу, шпинат и куркуму. Еще одна бравая команда поваров приехала из Новочеремхово – они налепили столько угощений, что на их столе не было даже свободного уголка! Холмогойцы разыграли сценку, в которой главную роль исполнил большой вареник в белых черевичках (Лариса Стрелова).

22 вида вареников привезли троицкие кулинары, они предлагали самые разные начинки: курагу, чернику, чернослив, черемшу, банан (с шоколадным соусом), черешню, абрикос и др. «Есть вареник, а вот брат его – жареник», — разрекламировала блюдо Ирина Красовская. Фишкой их команды был троицкий «Мезим» в занятном графинчике, который требовалось употреблять для лучшего пищеварения.

Вокруг сортовского стола носился маленький вареничек (Маша Нефедова), затем к нему подтянулись еще вареники-триколор: белый (Надежда Серегина), красный (Светлана Горбова) и синий (Ольга Нефедова). Во время музыкальных пауз вареники периодически синхронно пританцовывали,  что выглядело невероятно умильно!

Для зрителей был проведен конкурс скоростного поедания вареников. Участники халтурили, как могли: раздавали, засовывали вареники в рот тем, кто держал подносы, тайком пересыпали свою долю в чашку соседу, пока тот отвернулся… На этом фоне неторопливо и с выражением жующие Надежда Месяц и Александр Прошин смотрелись даже интересно! «Нравится мне эта парочка! Главное здесь – не торопиться!» — заметила ведущая Ольга Богданова. И, по идее, приз надо было отдать им, потому что они хоть и не торопились, зато ели честно и с таким удовольствием!

После исполнения песен о варениках и конкурса капитанов жюри подвело итоги, распределив места следующим образом:

I – Большая Заимка

II – Троицк, Новочеремхово и Бабагай

III  –  Сорты и Холмогой.

Следом за фестивалем состоялось торжественное открытие Дня села. На новенькой, красиво оформленной сцене появилась лодка, в которой плыл Моисей Сухарев (Юрий Паук). Этот купец жил в Тагне, и когда в семье родилось четверо сыновей, он отправился осваивать новые земли, позже названные его именем.

Как рассказала со сцены краевед из Тагны Нина Гайдукова, с 1800 по 1907 год село называлось Моисеево, в 1909-м – Моисеевская заимка Тыретской волости, где было 22 двора и проживало 134 человека. С 1913 по 1917-й в участке Моисеевском Тагнинской волости насчитывалось уже 66 дворов с численностью 421 человек. В 1926-м году участок переименовали в переселенческий пункт Моисеевского сельсовета (95 дворов, 476 человек). С 1961 года самостоятельно работает Моисеевская сельская администрация, а в 2005 году появилось Моисеевское сельское поселение. За эти годы были организованы колхоз «Новая деревня», совхозы «Тыретский» и «Тагнинский». Коротко рассказав моисеевцам историю их села, Нина Степановна завершила свою речь стихами.

С поздравлениями выступила почетная жительница Моисеевки, бывшая глава Галина Болдырева. Она рассказала, что из 110 лет существования Моисеевки прожила здесь 29 лет и 4 месяца. Годы ее работы были интересными, но, как и во всякой деятельности, были и ошибки, и успехи. Так, много лет спустя при всех она попросила прощения у участкового Алексея Костромина, которого когда-то не поддержала в борьбе за правопорядок. «Алексей Юрьевич, если вы меня прощаете, примите эти покаянные цветы». На какой-то момент жители замерли, ожидая, откликнется ли участковый. И да, он подошел к сцене и принял букет. «А одно хорошее дело во время своей работы я сделала из зависти! – продолжила Г. Болдырева. – Я очень завидовала бабагайцам, потому что к ним ходил автобус «Иркутск-Бабагай». И однажды мы решили тоже добиться транспорта. Татьяна Николаевна Паук начертила схему дорог, затем было подсчитано население, собраны все данные. И с этим рулоном миллиметровки я отправилась в автохозяйство, где меня случайно приняли за какого-то начальника. И через три дня к нам уже приехали изучать дорогу, по которой вскоре пошел автобус «Иркутск-Тагна». И я хочу вручить ласковые цветы всем, кто помогал в этом хорошем деле», — окончила свое выступление Г. Болдырева.

Также слово предоставили Марии Степановне Еременко, которая приехала в совхоз молоденькой девчонкой, а сейчас, уже давно выйдя на пенсию и живя в Заларях, не забывает родную деревеньку. Она тепло поздравила моисеевцев и поблагодарила всех, кто организовал этот праздник.

Торжественную часть украсили восхитительные номера, подготовленные моисеевскими, тагнинскими и заларинскими артистами. С яркими танцами выступила взрослая хореографическая группа «Соседушки» (рук. Галина Мелехова), продемонстрировав разнообразие жанров: от зажигательного танца стиляг, до красочных народных постановок. Сама Галина выступила сольно с эмоциональным цыганским танцем. Порадовали ребятишки из детской хореографической группы «Веснушки», особенно колоритно смотрелись мальчишки в костюмах и шляпах – настоящие джентльмены. Уверенно выступали и школьные артисты – коллектив педагогов «Девчата». Тепло приветствовали зрители моисеевских «Селяночек», группу «Мираж», тагнинских певцов: вокальную группу «Рябинушка», дуэт Игоря Смирнова и Ларисы Андреещевой и других артистов, участвовавших в концерте.

Между номерами ведущие Ольга Безносова и Екатерина Ануфриева чествовали старейших жителей Моисеевки. Это Мария Петровна Малышева – 90 лет, Ольга Никаноровна Сизых – 89 лет, Антонина Фадеевна Данюк – 87 лет, Михаил Петрович Рясных – 84 года, Виктор Матвеевич Надежин, Нина Васильевна Лутченко, Лидия Ивановна Шалонина – 83 года, Анатолий Акимович Овчинников – 82 года. В Благодатном тоже есть свои долгожители: Александра Петровна Калугина – 88 лет, Анна Петровна Слепышева и Нина Анисимовна Самогородецкая – 85 лет, Николай Дмитриевич Беляев – 84 года, Николай Афанасьевич Кривой – 83 года, Андрей Петрович Кривой – 81 год, Виталий Егорович Смирнов – 80 лет. Также 80 лет отметила в этом году Валентина Яковлевна Михалькова (уч. Верхний).

Чествовали и юбиляров года: Тамару Алексеевну Пахомову, Федора Архиповича Бойко (75 лет), Владимира Николаевича Расторгуева, Анатолия Николаевича Батракова, Владислава Николаевича Шедикова (70 лет), Тамару Федоровну Гусарову, Зинаиду Андреевну Афанасьеву, Любовь Васильевну Стельникович, Валентину Степановну Карлову, Виктора Ивановича и Татьяну Ивановну Тюриных  (65 лет). 60-летний юбилей отметили: Антонида Александровна Седова, Юрий Николаевич Кривой, Ольга Ильинична Валуйко, Сергей Михайлович Сухарев, Евгений Иванович Калинин, Геннадий Александрович Степанов, Юрий Иванович Рябов, Василий Александрович Давыденок, Татьяна Викторовна Шипицына. 55 лет исполнилось Владимиру Дмитриевичу Егупову, Елене Николаевне Колодейчук, Ивану Ивановичу Исаеву, Марине Юрьевне Гатальской, Светлане Михайловне Донцовой, Галине Васильевне Гековой, Гыльбане Казбековне Сельцовой, Андрею Ивановичу Калинину, Наталье Александровне Забавко, в сентябре отметят такой же юбилей Елена Степановна Журова и Геннадий Семенович Валигура. Пятидесятилетие отпраздновали: Владимир Викторович Анисимов, Татьяна Ивановна Пак, Марина Васильевна Егупова, Олег Юрьевич Сластенко, Лариса Викторовна Сницарева и Наталья Викторовна Андрейчук.

Вспомнили на празднике и о замечательных женщинах, награжденных медалями материнства. Это Людмила Демьяновна Овчинникова, вырастившая шестерых детей, Тамара Сергеевна Надежина (пятеро детей), Людмила Николаевна Завьялова, Татьяна Викторовна Шипицына (по шестеро детей) – из Моисеевки. В Благодатном тоже есть матери-героини: Нина Анисимовна Самогородецкая (пятеро детей) и Анна Петровна Слепышева (семеро детей). Присутствовавшим на празднике мамам вручили цветы.

Отметили многодетные семьи Юлии и Александра Возняк, Ольги и Федора Савельевых (Благодатный). В Моисеевке Валентина Завьялова воспитывает четверо детей, Анна Сивоконь и Георгий Сафронов – пятерых детей, Кристина Васильченко и Николай Базитов – тоже пятерых, Елизавета Душина и Василий Елисеенко – шестерых. Многодетная семья Нины и Юрия Базитовых в 2009 году принимали участие в областном конкурсе, где заняли второе место. Своя минутка славы досталась и самым крошечным жителям, недавно родившимся Денису Сельцову и Юле Елисеенко.

После торжественной части моисеевцев и их гостей ждал увлекательный спектакль и концерт, в котором поучаствовали коллективы района. А завершился праздник дискотекой и фейерверком. Проведен День села был на высоком уровне – организаторы постарались предусмотреть все для удобства гостей и участников праздника. В этом большая заслуга культработников, которые трудились под руководством директора Дома Досуга Ирины Костроминой. Кстати отметить, в последнее время культура здесь процветает: на районных конкурсах моисеевские номера – одни из самых запоминающихся, всегда с необычной задумкой, оригинальные и красочные. Так держать, моисеевцы!

Автор: Евгения Водопьянова
корреспондент

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх