Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

24.01.2018 08:58 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 12.01.2018 г.

«Всем, что имею, обязан бабушке»

Автор: Эльвира Петрова
корреспондент

- говорит 27-летний заларинец Владимир Мочных. Бабушка Галина Ивановна заменила родителей, для которых разгульный образ жизни оказался важнее детей. Благодаря её поддержке и других людей парень не пошел по кривой дорожке, получил образование. У него квартира, в которой есть все, любимая работа. А ведь могло сложиться и по-другому…

Ходил в школу в женской обуви

Сколько Володя помнит, отец пил всегда. Мать сначала держалась, а потом и она пристрастилась к бутылке. Хотя на руках кроме сына было еще четыре дочери, младшей едва исполнилось 2 годика. Проспавшись, родители устраивали детям взбучку за то, что нет денег на похмелье. Чтобы избежать скандала, мальчишка стал подрабатывать. Собирали и сдавали с сестрой бутылки, чистили зимой снег, кололи и складывали дрова незнакомым людям. Хотя какой из худенького пацана кольщик? Самым денежным был калым на заправке. Подъедет машина заправиться, а он тут как тут — уже вставляет пистолет в отверстие бензобака. На просьбу «дать копеечку» откликались все. Никто не отказал шустрому пареньку. Иногда удавалось до 200 рублей заработать. Деньги по тем временам приличные, хватало и родителям подкинуть, и себе с сестренками кое-что прикупить. Чтобы протопить печь, возили украдкой в мешке уголь с котельной…Еще одно неприятное воспоминание из детства, как в шестом-седьмом классе приходилось ходить в школу в женской обуви на платформе. Одному Богу, наверное, известно, что чувствовал при этом подросток…

Социальная сирота

Так называют детей, у которых формально родители есть. Но маме и папе ребятишки не нужны. Когда Володе исполнилось 15, мать написала отказное заявление от всех четверых. Отец в это время находился в психиатрической больнице. У старшей Ольги уже была семья, только родился ребенок. Взять к себе брата и сестер к себе не было возможности, но чем могла, помогала. Над Натальей с Алевтиной взяла опекунство Лидия Павловна Григорьева. О ней Владимир отзывается только хорошими словами. Говорит, всегда принимала, когда приходил навестить сестер, а о них заботилась по-матерински. Володю отправили в приют «Сибирячок». Там он прожил все лето, пока Галина Ивановна Мочных собирала необходимые бумаги. Оформлять опеку она не хотела, считала, что стыдно получать пособие на внука, но кое-какие документы сделать пришлось.

О трех месяцах приютской жизни Владимир особо вспоминать не хочет. Сказал коротко, что в ребячьей среде были свои правила и неписаные законы. Нужно было уметь дать отпор.. Он себя в обиду не давал и сам никого нарочно не обижал.

- Когда бабушка забрала меня, специальная комиссия приезжала, проверяла, как мне живется. Смотрели шкафы, гремели кастрюлями, — вспоминает парень. – А бабушка сказала им: «Я не богатая, пенсия у меня маленькая, но голодать он не будет». Никогда забуду, как однажды на день рождения соседка тетя Капа принесла мне в подарок целую коробку свежеиспеченных пирожков. Я оставил несколько штук, а с остальными побежал домой. Прихожу, дома грязно, мать спит пьяная, отец тогда уже не жил с ней, а младшая Алевтина, ей годика три было, сидит на кровати и плачет. Спрашиваю: «Что случилось?», а она: «Кушать хочу». Все во мне перевернулось. И до сих пор при воспоминании о той ситуации комок подкатывает к горлу. Когда кормил сестренку пирожками, дал себе слово — мои дети никогда не будут голодать.

«У нас все хорошо»

В 16 лет Владимир поступил в Усольское училище, выучился на сварщика. О тех годах остались самые добрые воспоминания: общежитие отличное, кормили хорошо, только учись. И он старался. Потом приехал в Залари, выполнял кое-какие заказы для энергетиков. Говорит, тогда и потом, позже, его очень хорошо поддержал Федор Иванович Воскресенский – «подкидывал работу». Решив получить еще одни корочки – мастера отделочных работ — парень вернулся на год в училище. Потом взял несколько заказов в городе. Получилось хорошо. И он остался. Здесь и жену будущую встретил — Светлану. А три года назад переехали в Залари: Владимир получил квартиру в новостройке, предназначенной для таких, как он ребят, оставшихся когда-то без попечения родителей.

Снова пришел на заправку, теперь уже официально – оператором. Одновременно начал подрабатывать на отделочно-строительном поприще. Получалось неплохо и последние два года он работает только на себя. В помощниках у него двое таких же мастеровых парней. К сожалению, семейная жизнь дала трещину. Семья распалась по обоюдному согласию. Недавно привез к себе младшую сестру Алевтину. Говорит, городской воздух свободы ударил сестричке в голову, вышла из-под контроля, опекунша сказала, что не справляется и сообщила Владимиру. Пришлось вмешаться, взять под крыло. И у Натальи был такой период «максимализма». Все прошло. Сейчас живет в городе, работает в торговле. Ольга тоже в Иркутске, у неё хороший муж и пятеро детей. Алену судьба забросила в Белоруссию, она, как и Владимир, мастер –отделочник. В прошлом году приезжала в гости. У него тоже все складывается хорошо.

«Никогда не прощу мать»

Напоследок интересуюсь, жива ли мама, общается ли с ними.

- Да, жива. Живет в Заларях, и у неё все в порядке. Периодически попивает, — горько усмехается парень. – Мне звонит, только если нужны деньги или какая-то помощь. Я никогда не смогу её простить. Не за себя, за сестер. За слезы от голода, за грязь, за пьяные скандалы, за то, что пришлось мыкаться по чужим углам, хотя у нас были свой дом, семья. С одной стороны я даже рад, что в моей жизни были трудности. Может, благодаря им и выжил. Не зря говорят, одних людей проблемы ломают, других закаляют. Теперь уверен, что не сломаюсь. И все у меня будет хорошо. Не люблю, когда молодежь, оказавшаяся в такой же ситуации как я, говорит: «Государство нам обязано». Я считаю, ничем оно не обязано. Оно не виновато, что мы не нужны своим родителям. Да, они такие, а я буду лучше. И, что работы нет — неправда. Кто захочет, всегда найдет её. Мне повезло, хороших людей в моей жизни встретилось больше. Причем, бывало малознакомые помогали, а близкие предавали. Дружили-дружили с одним 15 лет, а он взял и угнал у меня машину, разбил. И это был парень из благополучной семьи. Потом сказал, что сделал это из зависти. Потому что у меня было все, о чем он мечтал: квартира, машина, работа. А что ему мешало? Если есть желание, упорство и трудолюбие, человек всего добьется. Главное – поставить перед собой цель, сказать — я смогу и приложить усилия.

Надеемся, Владимир добьется всего, чего хочет. Для этого у него есть все задатки. Удачи тебе, и так держать!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98