Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

07.12.2016 13:56 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 25.11.2016 г.

Убийство по неосторожности

Автор: Светлана Суханова

Дом, где произошло убийство

Во время скандала в троицкой семье погиб молодой мужчина. Вкратце СН рассказывала об этом случае (№24 от 24 июня «Он пил и издевался, она его убила»). Первоначально сожительнице погибшего Виктора Распутина Наталье Берсеневой было предъявлено обвинение в убийстве. Корреспондент «СН» решил выяснить, что произошло на самом деле, и побывал на месте происшествия.  

Наталья Берсенева встретила открыто и доброжелательно. Пригласила в небольшой аккуратный домик. Внутри чисто, тепло, уютно. Разговор о сожителе и случившейся трагедии  завязался сам собой. Спокойный и откровенный, без истеричных всхлипов.    

                         Любовь зла…

 … Она никогда не была замужем. Говорит, так сложилось. Дочку Надю родила для себя. Вырастить помогли родители. С Виктором познакомилась у брата в Заблагаре. Приехала в гости, на огонек заглянул незнакомый парень. Взаимная симпатия, обмен телефонами. Через некоторое время  поймала себя на мысли, что часто думает о нем. Разница– 14 лет — не смущала. А после Нового года  поехала с подругой Ириной Загировой  в Заблагар и…привезла любимого к себе. 28 марта ему исполнилось 25.

 -  Тогда у нас все было хорошо, — рассказывает Н.Берсенева.- Витя  трудился у фермера, затем устроился на вахту. Никогда без работы  не сидел. Дома, что ни попросишь, все делал. И корма заготовит, и другую мужскую работу выполнит. Когда трезвый, хороший мужик был, заботливый, работящий. Но пьяный — дурак дураком…

 По словам  Натальи, родители Виктора тоже  были не прочь выпить. Перебрав, начинали скандалить при детях. Глава семьи периодически поколачивал жену. Повзрослев, и Виктор  стал поднимать руку на мать. Затем и с отцом схватился.  Говорят, во время одной из потасовок, убил его. Наталью впервые ударил года через два совместной жизни.   Пришел домой пьяный, слово за слово, и  разбил ей в кровь нос. Утром  ускользнул на работу. Но вечером с виноватым видом заверил, что такого больше не случится. А через некоторое время ситуация повторилась. Потом еще и еще. Поводом для скандала становилась ревность. Парень оказался патологически ревнив. В состоянии алкогольного опьянения любое упоминание о других мужчинах, шутка, двусмысленный разговор вызывали в нем приступы ярости... 

-  Где-то что-то услышит, не так поймет, нафантазирует, сам в это поверит, придет домой и сразу драться начинает. Предлагала разойтись. Он сразу вскипал: «Нашла кого-то, раз так говоришь?» И снова скандал. Полицию много раз вызывала. Он, увидев их машину, сразу убегал. Если забирали, то долго не держали. Через три часа Виктор приезжал домой на такси. До следующих разборок опять жили спокойно. Потом  и трезвый стал скандалить. Как-то за мамой моей с ножом гонялся. Я заступилась, он мне синяк на пол-лица….Когда узнала, что беременна, собралась делать аборт. Куда рожать в 41 год? Надюшка к этому времени замуж вышла и тоже ждала ребенка. Позвонила Вите, он тогда на вахте был. Обрадовался очень: «Наконец-то дождался! Рожай!». Уговорил, приехал с деньгами, сразу с  Надей в город за коляской, вещичками всякими поехали. Сейчас нашей Полинке два годика. Витя её очень любил. Водился часто. Если я на работе, печь натопит, ужин приготовит. Когда трезвый…Конечно, доставалось мне от него сильно. А теперь  не хватает. Скучаю…                              

                         «Давай веревку!»

 Накануне трагических событий у Н.Берсеневой  ночевали родственники. Проводив их и Виктора на работу, позвала Ирину: хотелось еще посидеть. Потом пошла  доить корову к матери. Её дом здесь же, в одной ограде.

 - Слышу, мотоцикл подъехал. Забежал  Виктор  и стал хлестать руками по голове, по лицу.  Я к маме в дом, он за мной. Успела схватить табуретку, ударила по голове. Упал. Следом Ирина заскочила, помогала держать его, крикнула: «Давай веревку». Он вырывался, материл нас. Кое-как удалось его связать. Замолчал. Я подошла, слегка пнула, чтобы посмотреть, живой или нет. Вроде живой. Побежала к соседке вызывать полицию. Дома-то все телефоны перебиты. Ирина осталась с ним. Когда пришла, смотрю,  Виктор не шевелится. Потрогала,  не дышит. Думала, что это я его табуреткой. Вышла и говорю: «Убила, убила». Но приехали эксперты сказали — асфиксия. Оказалось, смерть наступила от удушья…

- Вы думаете, это Ирина?

 -Не знаю, что случилось, пока меня не было. Мы вязали его, как попало…Может, вертелся, вертелся да и довертелся…

               «Ходила избитая, но не выгоняла».

 У Ирины Загировой своя версия. Вспоминая трагические события, заметно нервничает. Видно, что ей неприятно разговаривать не только о случившемся, но и о подруге.

- Ирина, какие между вами сейчас отношения?

- Никаких. Можем дежурно поздороваться, перекинуться ничего не значащими фразами. Дружили 10 лет, но сейчас почти не общаемся. Кончилась наша дружба. Похоже, Наталья только меня винит в случившемся. А я считаю, что она подставила меня, как до этого не раз подставляла во время скандалов с Виктором. Мне же приходилось вмешиваться, заступаться. Как и в тот злополучный вечер. Я говорила: «Наташа, подумай. Тебе это надо, такое терпеть?». Сколько раз она убегала ночевать ко мне или соседям, ходила избитая, но не выгоняла его. С Виктором мы общались нормально. Собирались вместе, на природу выезжали. На меня он никогда не пытался кинуться. Хотя по характеру вспыльчивый, легко заводился, часто бывал не в духе.  Накурится своей травки да еще и выпьет, вот видимо и переклинивало. Я ему не раз выговаривала за Наталью. Он в ответ: «Все, Ирка, больше не буду».

- Что можете рассказать о том вечере?

- Когда Наталья табуреткой стукнула, мы связали его и оставили на полу. Она  подошла, встала ногой ему на голову. Конкретно так встала, а не пнула легонько, как говорит, потом ушла звонить в полицию. Я к нему не подходила. Когда Наталья  вернулась, мы обнаружили, что Виктор уже не дышит…Изворачивался он сильно, пока связывали. Спьяну, наверное, и затянул себе на шее  веревку…

  Сейчас бывшие подруги ждут суда. Ведь даже нечаянное убийство – преступление. И перед законом за него все равно придется ответить. Но чисто по-человечески обеим   можно посочувствовать. Наталье так и хочется сказать: «Что ж ты дурочка, терпела? Ни одно сильное чувство не стоит таких унижений». Ирину же просто жаль. Пыталась  защитить подругу, а та теперь винит её в смерти любимого человека. Подобные истории  - не редкость. К сожалению, немало женщин по разным причинам терпят домашнего тирана.  Практика показывает, что изменить его невозможно. Поэтому, если есть силы — боритесь, если нет – уходите. Насилия в семье быть не должно. Безнаказанность порождает вседозволенность. Рано или поздно может случиться трагедия…    

Первоначально обеим женщинам предъявили обвинение в убийстве. Но адвокаты и следователь следственного комитета рассказали, что были проведены специальные экспертизы - медико-криминалистическая, судебно-психиатрическая. После них  Наталье изменили статью на «Причинение легкого вреда здоровью», Ирине вменяют «Причинение смерти по неосторожности». Признание она подписала…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

241