Меню
12+

«Сельская новь». Еженедельная газета Заларинского района Иркутской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 06.09.2019 г.

Брошенные дети

Автор: Александр Лебедь
корреспондент

Дом Т. Граниной признан аварийным

Пятеро ребятишек остались без отца, мать месяцами гуляет, а бабушка взывает о помощи: её дом-гнилушка приходит в полную негодность

В редакцию обратилась неравнодушная жительница Тырети Валентина Маланичева, которая рассказала, что её соседка-пенсионерка живёт в аварийном муниципальном доме, а на руках у неё внуки. Администрация, мол, бездействует, а у самой хозяйки нет средств на ремонт. Корреспондент «СН» выехал на место и попытался разобраться в ситуации.

Дом Татьяны Граниной находится на ул. Сергея Лазо. Внешне выглядит удручающе. Серые забор и палисадник ни разу не красились, дом, похоже, тоже особо не ремонтировали.

- Пойдёмте я вам всё покажу, — встречает хозяйка, — посмотрите какие у меня рамы, все гнилые. Чтобы не дуло залепила замазкой.

Проходим в дом. По ходу осматриваю ветхую веранду, полы здесь сгнили, крыша явно протекает и, видимо, из-за этого просела, поэтому дверь в дом до конца не открывается. Да и закрывается она неплотно. Так что зимой веет холодом. Хозяйка со старшим внуком Игорем обшили дверь с уличной стороны утеплителем и дерматином, чтобы хоть немного уменьшить потери тепла. Внутри дом выглядит не лучше. Со стен и потолка валится штукатурка, полы повело, а местами они прогнили. Весной вокруг дома стоит вода и в подполье тоже, поэтому оно осыпалось. Из-за сырости сгнили нижние венцы, зимой стены по окна в инее. В дождь около печной трубы протекает крыша. Единственное, что в доме в нормальном состоянии — это печка. Шесть лет назад сложили новую. У Т. Граниной из доходов только небольшая пенсия 9400 рублей. Пришлось взять кредит и нанять мастера. В общем, дом действительно находится в аварийном состоянии. Здесь требуется капитальный ремонт, а проще и целесообразнее, наверное, построить новый.

- Не знаю, как зимовать буду, — говорит хозяйка, едва сдерживая слёзы. — На старости лет осталась практически без крыши над головой

В 2015 году дочь Татьяны Граниной — Валентина — уже писала письмо в редакцию по жилищной проблеме. Тогда за ответом мы обращались к заместителю главы Тыретского м/о Денису Барковскому, который признал, что дом, где проживает Т. Гранина находится в муниципальной собственности, но средств на его ремонт в бюджете администрации не предусмотрено.

«На ремонт средств в бюджете нет»

Такой же ответ мы получили и на этот раз, но только уже от главы Тыретского м/о Павла Преловского.

- Дом, в котором проживает Т. Гранина, построила ПМК-12, потом эта организация прекратила существовать — поясняет Павел Павлович. — Сейчас они находятся в собственности Комитета по управлению муниципальным имуществом, т.е. в ведении районной администрации, а не Тыретской. Поэтому ремонт мы сделать не можем, да и в бюджете нет средств на эти цели. Если бы жильцы, которые проживают в муниципальных домах вносили арендную плату, тогда можно было, что-то отремонтировать. Действительно, дом Т. Граниной, как и многие другие, специальная комиссия признала аварийным. Тогда велась работа по сбору документов для включения их в федеральную программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. Но позже одно- и -двухквартирные дома исключили из программы, оставив только многоэтажки. Недавно малоэтажные дома снова включили, но в программу попадают только те, что стоят в реестре ветхого и аварийного жилья по состоянию на 1 января 2017 года. Дома №8 по ул. Лазо там нет. Нужно снова собирать документы, только теперь жители должны делать это самостоятельно. Т. Гранина должна обратиться в БТИ, специалисты осмотрят жильё и выдадут заключение. Затем с ним нужно обратиться в стройотдел районной администрации, чтобы дом поставили на учёт как аварийный. А по поводу помощи на ремонт хочу сказать, что люди сами довели жильё до такого печального состояния, а теперь ходят, просят. Муж Татьяны Алексеевны особо не следил за домом и не ремонтировал, зато всю жизнь пропил, да и она не отказывалась. Советую ей обратиться в соцзащиту, где окажут финансовую помощь на ремонт.

Тяжёлая судьба

По словам Татьяны Алексеевны, она прожила нелёгкую жизнь. В 1984 году она приехала в Тыреть из Бохана.

- Сбежала от мужа, Валерка мой пил, а по пьянке бил меня. Боялась я его, вот и решила уехать, думала не найдёт, а он припёрся. Опять сошлись. Он даже устроился на работу. Правда, в ПМК-12 отработал всего год. Купил мотоцикл «Восход», да и то в кредит. Потом бросил работу, снова к бутылке начал прикладываться. Часто ездил на рыбалку и охоту, что добудет обязательно пропьёт. Прогуляется, месяц на диване лежит. Однажды на берегу озера он убил человека. Его посадили на восемь лет. У него это была не первая ходка. До этого он сидел за кражу и за то, что стрелял в человека. Потом он вернулся из тюрьмы, но я его не приняла. Скитался, да в итоге погиб.

На руках у Татьяны Граниной тогда остались двое детей. Чтобы обеспечить их, работала продавцом в хлебном магазине, а затем в СРКовском. Правда, её трудовая деятельность была недолгой – всего шесть лет. На эту тему Татьяна Алексеевна предпочла особо не говорить, озвучив лишь, что в Бохане работала на маслозаводе в отделе кадров, а профессия у неё «лаборант пищевой промышленности». Видимо, стаж у неё всё-таки небольшой, как и заработок во время трудовой деятельности, отсюда и низкая пенсия. Сейчас ей 64 года, несколько лет назад перенесла инсульт, не работает правая рука, речь стала невнятная, но до сих пор не может оформить группу инвалидности.

Непутёвая дочь

По словам нашей героини, её сын Андрей закончил школу, а потом институт, женился. Сейчас живёт в Бохане, работает в местной администрации. К маме приезжает очень редко, ничем особо не помогает, возможно, стесняется таких родственников. Дочь Валентина живёт недалеко от матери, только толку от этого мало. Наоборот, одни проблемы.

- Она в 16 лет родила мне внука, которого мне пришлось поднимать, — возмущенно говорит Т. Гранина. — А сейчас у неё уже пятеро детей. Вышла замуж за Юрку Бедик. Хороший мужик, работал в лесхозе, старался обеспечить семью. Часто ездил в командировки, а Валька этим временем гуляла. Не только пила, но и по мужикам бегала. Вся в отца, пошла по его стопам. Он тоже любил разгульную жизнь.

Около полугода назад Валентина вроде бы взялась за ум и вышла на работу. Устроилась на солефабрику Тыретского солерудника. Но тут познакомилась с Денисом Митюковым и у неё словно голову снесло. Дома не появлялась по несколько дней, гуляла с новым избранником. Муж обо всём знал, но почему-то терпел.

- Говорила ему, Юрка бросай её, да детей забирай, а баба найдётся, — рассказывает Татьяна Алексеевна. — А он мне в ответ: «Не могу, люблю я её».

Не выдержал измен и повесился

Как говорится, всему есть предел. Юрий устал терпеть гулянки и измены жены. Но он не ушёл из семьи, а взял и… повесился. Почему принял такое отчаянное решение? По словам родственников, раньше Юрий уже пытался свести счёты с жизнью, но тогда вовремя остановили, а в этот раз не успели. Валентина даже не появилась на похоронах мужа. С момента трагедии прошло около месяца, а дома она не появлялась уже два. При живой матери дети живут, как сироты. Старший Игорь уже самостоятельный, ему 17 лет. Он присматривает за домом, ухаживает за хозяйством. Ждёт, когда исполнится 18, хочет пойти служить в армию. Он тоже устал от гулящей матери и её хахалей. Борется как может. Буквально накануне выгонял Дениса Митюкова из дома. Тот сопротивлялся и даже травмировал парня.

- Я его повалил на пол и чуть не задушил, — признается Игорь. — Он сказал, что успокоился, а сам схватил вилку и ткнул мне в спину. Пока отбирал, поцарапал ещё и шею. Он вообще на кулаках драться не может, постоянно с ножом ходит.

У парня на теле остались царапины и рана от вилки. Бабушка и соседка очень переживают, что добром это не кончится. От нового избранника Валентины можно ожидать что угодно. Дети находятся в опасности. Хотелось бы обратиться к специалистам опеки – не ждите беды!

Остальные дети почти всё время находятся у бабушки. Старшей Снежане 14 лет, Виолетта пятиклассница, Дима пошёл во второй класс, а Ангелине всего пять. Горе-мамаша даже не соизволила собрать детей в школу. Бабушка купила, что смогла только девочкам, а на Диму денег не хватило. Вот в таких трудных условиях живут дети, которые не виноваты, что родились в такой семье. В своё время Татьяна Алексеевна плохо воспитала дочь, теперь пожинает плоды. Однако в данной ситуации обездолены пятеро детей. Очень просим администрацию посёлка Тыреть и района, а также службу соцзащиты помочь семье. Не должно быть в наше время, что ребенку не в чем ходить в школу. Редакция будет следить за ситуацией и об изменениях сообщит в одном из номеров газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54